このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222502
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20170928-2
事例作成日
(Creation date)
2017年09月28日登録日時
(Registration date)
2017年09月28日 17時12分更新日時
(Last update)
2017年12月19日 12時18分
質問
(Question)
ご朱印の流行について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。以下のサイトアクセスは、全て2017年9月28日である。
<雑誌記事・論文>
津幡 法胤「現代人の御朱印巡り行動と宗教意識について : 今後の研究に向けて」『現代宗教研究』No.50, p.151-161,2016-03
http://ci.nii.ac.jp/naid/40021254821/
野村 進「50年後の「ずばり東京」(第5回)女子が神社を目指す理由」『文藝春秋』Vol.94No.17, p.208-219, 2016-12
ご朱印ガールについての記述あり
http://ci.nii.ac.jp/naid/40020982723
「空前の御朱印ブームが到来 (特集 神社の迷宮 : 政治界もビジネスマンもなぜ魅せられるのか) -- (信仰とカネ 崩れる氏神・氏子関係 起死回生の再興モデル) 」週刊ダイヤモンド Vol.104,No.16, p.45 2016-04-16
http://ci.nii.ac.jp/naid/40020782965/
阿部 めぐみ「神社における御朱印の通史」『神社本庁総合研究所紀要』No.22,p.75-100,2017-06
http://ci.nii.ac.jp/naid/40021264184/
小松 庸祐「御朱印(ごしゅいん)のすすめ (特集 図解・寺社参拝の常識と雑学) -- (知っていたら楽しい雑学)」『大法輪』Vol.84,No.5,p.120-123,2017-05
http://ci.nii.ac.jp/naid/40021182005/
伊藤 和良「御朱印集めの魅力」『No-dig today』No.96,p.89-91,2016-07
http://ci.nii.ac.jp/naid/40020902100/
青柳 雄介「祈りの時代(第17回)御朱印帳と紅葉の寺社巡り旅」『サンデー毎日』Vol.93,No.45,p.146-148,2014-10-19
http://ci.nii.ac.jp/naid/40020212126/
「パワースポット巡りに仏像鑑賞、そして次のブームは… 「御朱印」にはまる人が急増中! : 本誌記者が都内10神社を訪ね歩く」『週刊朝日』Vol.119,No.16,p.138-140,2014-04-11
http://ci.nii.ac.jp/naid/40020029921/
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
宗教学.宗教思想  (161)
参考資料
(Reference materials)
若者の宗教観について知りたい。(近畿大学中央図書館) ( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222488 (2017/09/28 確認))
キーワード
(Keywords)
ご朱印
御朱印
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000222502解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!