このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222488
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20170928-1
事例作成日
(Creation date)
2017年09月28日登録日時
(Registration date)
2017年09月28日 14時56分更新日時
(Last update)
2017年12月19日 12時18分
質問
(Question)
若者の宗教観について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。以下のサイトアクセスは、全て2017年9月28日である。
<図書>
松島公望 [ほか]編著 『宗教を心理学する : データから見えてくる日本人の宗教性』 誠信書房 , 2016.7
本館請求記号:161.4 - Ma87
p.149-162 第7章「日本人は宗教、スピリチュアリティをどのように見ているのか」小林正樹
宗教についてのイメージ調査の結果がまとめられている。
松島公望 [ほか] 編『宗教心理学概論』 . - 京都 : ナカニシヤ出版 , 2011.11
本館請求記号:161.4 - Ma87
p.105-139 第5章「青年と宗教」
これまでに実施された青年の宗教意識調査について、レビューがある。
島薗進著 『現代宗教とスピリチュアリティ』 弘文堂 , 2012.12現代社会学ライブラリー = Library of contemporary sociology ; 8
本館請求記号:161.3 - Sh45
p.87-117 第4章「救済からスピリチュアリティへ」
日本能率協会総合研究所編『日本人の価値観 : データで見る30年間の変遷』 集 . - 東京 : 生活情報センター , 2005.11
本館請求記号:365.5 - N71
p.90~ 第2章「価値観の国際比較」「若者の価値観国際比較」より宗教観
p.90「図表2-1-1 宗教観」、
p.93「図表2-2-2 宗教観」
p.98「図表2-3-4 宗教観」
p.232~ 第5章「若者の価値観」
p.267「図表5-7-1 神を信じるか」
磯村健太郎著『「スピリチュアル」はなぜ流行るのか』(PHP新書, 451)PHP研究所, 2007.3
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/ncid/NCID:BA81393650.html?hdn_if_lang=jpn&txt_docid=NCID:BA81393650
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA81393650
石井研士著『データブック現代日本人の宗教』増補改訂版 新曜社 2007
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/4099704.html
<雑誌論文・記事>
・島薗 進「若者の精神世界の現在」『教育』Vol.53No.11, p.4-17 2003-11
http://ci.nii.ac.jp/naid/40005969602
・石井 研士「若者と宗教」『國學院雜誌』Vol.96(8・9), p45-63, 1995-09
http://ci.nii.ac.jp/naid/40001282587
・木宮 敬信「若者の死生観・宗教観に関する一考察」『経営情報学部論集』Vol.10No.2, p.247-253, 1997-12
http://ci.nii.ac.jp/naid/110000563178
・松田 慎也「現代若者の宗教観」『宗務時報』 No.107, p.18-36, 2002-08
http://ci.nii.ac.jp/naid/40005442882
<webサイト>
文化庁「宗教関連統計に関する資料集」
http://www.bunka.go.jp/tokei_hakusho_shuppan/tokeichosa/shumu_kanrentokei/
PDF 6.宗教に関する国民の意識と動向(p.54~)
http://www.bunka.go.jp/tokei_hakusho_shuppan/tokeichosa/shumu_kanrentokei/pdf/h26_chosa.pdf
文化庁「宗教年鑑」
http://www.bunka.go.jp/tokei_hakusho_shuppan/hakusho_nenjihokokusho/shukyo_nenkan/
28年度版
http://www.bunka.go.jp/tokei_hakusho_shuppan/hakusho_nenjihokokusho/shukyo_nenkan/pdf/h28nenkan.pdf
内閣府「世界青年意識調査」
http://www8.cao.go.jp/youth/index.html
http://www8.cao.go.jp/youth/kenkyu/worldyouth8/html/mokuji.html
第8回 世界青年意識調査(HTML)第7章 人生観関係 4宗教観
http://www8.cao.go.jp/youth/kenkyu/worldyouth8/html/2-7-4.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
宗教学.宗教思想  (161)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
宗教観
若者
青年
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000222488解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!