このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000034154
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
K06-015
事例作成日
(Creation date)
2005年07月15日登録日時
(Registration date)
2007年03月28日 16時09分更新日時
(Last update)
2007年04月12日 13時22分
質問
(Question)
雑誌「科学与无神論」2001年第6期の海外所蔵機関調査
回答
(Answer)
冊子体がハーバード大学や上海図書館に、コンピュータファイル版が香港大学に所蔵あり。
回答プロセス
(Answering process)
①検索語「科学与无神論」(中国語)、「科学与無神論」(日本漢字)で、Nacsis-webcat, NDL-OPAC,NDLアジア言語OPAC、OCLCを検索したが、ヒットなし。
②ピンイン表記で検索してみることに。ピンインは"Ke xue yu wu shen lun"。 こちらで検索してみると、OCLCで2件ヒット。 冊子体がハーバード大学にコンピュータファイル版が香港大学に所蔵があった。
③依頼者が以前に上海図書館から複写取寄せをされたことがあるとのことだったので、上海図書館の所蔵も調査してみることに。しかし、上海図書館OPACでは、タイトル検索(中国語、日本漢字、ピンイン、いずれも)ではヒットしない。そこで、OCLCでヒットした際に判明したISSNで検索してみたところ、ヒットした。該当年の所蔵があったので、こちらへ複写依頼することに。
※ヒットに結びつくキーワード言語はデータベースによって違う。いろいろな言語で検索する必要あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
宗教学.宗教思想  (161 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
中国文献
中国論文
宗教と科学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学院生
登録番号
(Registration number)
1000034154解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!