・ことわざ大辞典 故事・俗信 小学館 1982.2
p.9に次の記述あり。
「赤ん坊に鏡を見せると親の後を追う(富山)」
「赤ん坊に鏡を見せると次の子が早く生まれる(奈良)」
「赤ん坊に鏡を見せると人見知りをする(石川)」
・讃岐の暮らしと民俗 下 武田明/著 美巧社 1977.12
参考になる記述なし。
・新編香川叢書 民俗編 香川県教育委員会/編 新編香川叢書刊行企画委員会 1982.3
「育児呪法と俗信」の項になし。
・迷信・俗信大百科 招福大宝典 Elfin books series 不二竜彦/著 学習研究社 1996.1
p.79「「赤ん坊に鏡を見せると、人見知りの子になる」とあるが由来等はなし
※一般図書の書架で分類388(ことわざ)、387(民間信仰)、386(歳時習俗)などを見たがなし。
次に
香川県内の町史・誌の「ことわざ、俗信」などの項目を調査
・さぬき国分寺町誌 国分寺町誌編纂委員会/編 国分寺町 2005.3
p.990に「赤ん坊に鏡を見せるな」という記述があるが、由来なし。
それ以外の町史・誌ではことわざ自体の記述も由来もなかった。
・日本民具辞典 日本民具学会/編集 ぎょうせい 1997.5
p.102-「鏡」の項に、「・・・未発達な者や生命力の衰弱した者は鏡に宿る霊力に負けてしまうと考えたからであろう」という記述しか見当たらなかった。
(後日追記)
(1)次の資料を確認するが該当なし。
・茶柱が立つと縁起がいい 語り継ぎたい「日本の言い伝え」 黒塚信一郎/著 原書房 2005
(2)(1)で参考文献として紹介されていた以下の資料の
目次や巻末索引で「鏡」に関連する俗信を探すが、
あまり参考になる記述は見当たらなかった。
・日本俗信辞典 動・植物編 鈴木棠三/著 角川書店 1982.11 (3851/S3/ 参考資料)
※「鏡」の項なし
・民俗学辞典 民俗学研究所/編 1967 (3803/M1/ 書庫)
※「鏡」の項あるが、関連記述なし
・日本民俗事典 大塚民俗学会/編 弘文堂 1972(38033/O1/)
※p.132「鏡」に次の記述あり。
「・・・鏡には今も多くの俗信がある。子供に見せるものではない、病人に見せると死んでしまうなど、鏡の持つ呪力に負
けてしまうことを忌んだものであろう。・・・」
・日本の俗信 井之口章次/著 弘文堂 1975(3851/I4/ 書庫)
※巻末索引に「鏡」なし。
・竈神と厠神 異界と此の世の境 講談社学術文庫 飯島吉晴/〔著〕 講談社 2007.9(B7/I57/1 文庫)
※目次では関連記述がなさそうだった。
・神・人間・動物 伝承を生きる世界 講談社学術文庫 谷川健一/〔著〕 講談社 1986.6(B7/T37/3 文庫)
※目次では関連記述がなさそうだった。
・魔の系譜 講談社学術文庫 谷川健一/著 講談社 1984.11(B7/T37/1 文庫)
※目次では関連記述がなさそうだった。
・厄除け 日本人の霊魂観 佐々木勝/著 名著出版 1988.9(3851/S5/ 書庫)
※目次では関連記述がなさそうだった。
・死の民俗学 日本人の死生観と葬送儀礼 岩波現代文庫 山折哲雄/著 岩波書店 2002.4(B19/Y8/1 文庫)
※目次では関連記述がなさそうだった。
・聖と呪力の人類学 講談社学術文庫 佐々木宏幹/〔著〕 講談社 1996.10(B7/S39/3 文庫)
※巻末索引に「鏡」なし。
(未所蔵・未確認)暮らしに生きる俗信60話 / 井之口章次. -- 講談社, 1986.6