このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241301
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2461
事例作成日
(Creation date)
2018年05月02日登録日時
(Registration date)
2018年08月27日 14時21分更新日時
(Last update)
2019年03月29日 16時37分
質問
(Question)
岐阜県内の二宮金次郎像に関する資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
・青木秀樹・小野木義浩「金次郎像について」(「岐阜市歴史博物館研究紀要」第16号 2003.3 pp.1-18)
…岐阜地区の小学校の調査報告。参考文献を多数掲載。
・青木秀樹「研究ノート 岐阜市内小学校に現存する金次郎像について ―再建・再再建をめぐって―」(「博物館だより」50号、岐阜市歴史博物館 2001.12 pp.6-7)
・田中俊弘「輪之内学の領域(1) 輪之内町内の小中学校の二宮金次郎像」(「輪之内学研究」創刊号 輪之内学研究会 2012.4 pp.38-40)
…輪之内町における現存例を掲載。
回答プロセス
(Answering process)
1.蔵書検索システムにて「金次郎」「二宮金次郎」「二宮尊徳」「報徳会」をキーワードに検索。
上記回答の3資料を提供。
2.当館ウェブサイト「岐阜県関係資料の目次」を検索。
検索結果より『岐阜県教育史 通史編 近代4』を確認。第2章に「二宮金次郎像」の項目があるが、具体的な記述ではなかった。
3.国立国会図書館レファレンス協同データベースに栃木県立図書館の類似事例があり、そこで使用されていた『ノスタルジック・アイドル二宮金次郎』(井上章一文,大木茂写真 新宿書房 1989)の内容を確認したが、岐阜県に関する記述はみられなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
報徳教.石門心学  (157)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
二宮金次郎
二宮尊徳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000241301解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!