このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000040321
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20071101
事例作成日
(Creation date)
2007年11月01日登録日時
(Registration date)
2007年12月15日 17時56分更新日時
(Last update)
2007年12月15日 17時56分
質問
(Question)
学校に建っている二宮金次郎の銅像について、なぜ建っているか知りたい。
回答
(Answer)
①『二宮金次郎』(おもしろくてやくにたつ子どもの伝記)157/ニ ポプラ社
②『ノスタルジック・アイドル二宮金次郎』157.2/イ 新宿書房を紹介
回答プロセス
(Answering process)
1)「学校の門のそばにある銅像について調べている」とのこと。どこの学校にも建っていそうなのは二宮金次郎の銅像なので、その資料を探すことにする。
2)子ども資料で二宮金次郎を検索。上記①資料のシリーズは前から読むと伝記、後ろから読むとマメ知識などが載っているため、銅像について載っていないか見てみる。銅像について書かれているページがあったが、「なぜ建っているのか」は分からない。
3)レファレンス協同データベースで「二宮金次郎」と入れて検索する。
→6件ヒット。その中に、「小学校によく置かれていた二宮金次郎の像は、いつ頃から広まったのか。また、どの地域まで分布しているのか。」という栃木県立図書館の事例があるので見てみる。
→その中に、上記②資料が載っていたため、当館にないか検索。→当館はなし。分館の、若狭図書学習センターに所蔵あり。
4)②は大人の本だが、詳しく載っているかもしれないと説明し、予約。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
報徳教.石門心学  (157 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
二宮金次郎
二宮尊徳
銅像
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000040321解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!