このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216037
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1955
事例作成日
(Creation date)
2017年05月12日登録日時
(Registration date)
2017年05月12日 16時08分更新日時
(Last update)
2017年07月04日 10時32分
質問
(Question)
教育勅語の全文を原文で読みたい。
回答
(Answer)
以下の資料をご案内。
◆『みんなの教育勅語 若い人々のために』(渡辺正広/著、洋販出版、1970、文庫15ササキ/3612)
128252715
回答プロセス
(Answering process)
①"教育勅語 全文"、"教育勅語 原文"のキーワードで当館の資料を検索→所蔵なし。
②レファレンス共同データベースにて"教育勅語 原文"で検索。
→「教育勅語の現代語訳が見たい」(埼能-495-127)に、上記回答資料の記載あり。
[補足]後日調査
③『資料・教育勅語 渙発時および関連諸資料』(片山清一/著、高陵社書店、1974、書庫1/155/カシ)110047206
⇒P2~全文掲載あり。フリガナあり。
「尋常小学修書 巻四・児童用 巻頭による 大正九年十月十八日発行 文部省著」とあり。
④『日本人を育む小学国語読本 高学年用』(土屋 道雄/編著、麗澤大学出版会、2009、817.7/ツニ/2)122888803
⇒P219~全文掲載あり。フリガナあり。一部語句の解説あり。
⑤『日本史大事典 2 か~け』平凡社、1993、R210.03/ヘニ/2)120229919
⇒P770に教育勅語の謄本写真あり。(全文)
※自館データ「教育勅語が見たい」(秋田-1208)もあり。
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000073438 (確認日付2017.6.29)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国体論.詔勅  (155 8版)
読本.解釈.会話  (817 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
教育勅語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、4/8
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000216037解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!