このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000071246
提供館
(Library)
精華町立図書館 (2410019)管理番号
(Control number)
精華2010-001
事例作成日
(Creation date)
2005年2月18日登録日時
(Registration date)
2010年09月15日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年10月27日 15時14分
質問
(Question)
「精華町」の名前の由来
回答
(Answer)
郷土資料コーナーで、「精華町」の名前について書かれてありそうな本を探した。
①によると、1892年創立の精華高等(小?)学校という学校の名前をとっている。学校の「精華」の語は、1890年に出された教育勅語の一節を取って名付けられた。
また②にも同様に、「校名を精華高等小学校と改めた。校名はその前々年発布された教育勅語の一節からとったものであった」「町名の由来がこの学校から出ている」との記載あり。
一方、教育勅語については③に全文と解説があり、「國體(こくたい)ノ精華ニシテ教育ノ淵源」との一節がある。
ちなみに「精華」とは④によると「物事の真価とすべきすぐれたところ」とのこと
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 9版)
日本  (291 9版)
国体論.詔勅  (155 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『せいか歴史物語』(精華町、1998) p.87~p.89 (K216郷土)
②精華町史編纂委員会『精華町史 本文編』(精華町、1996) p.729、P.734 (K216郷土)
③『教育勅語』(ライフ社、1996年) (155一般)
④新村出編『広辞苑 第5版』(岩波書店、1998年) p.1460 (813.1参考)
キーワード
(Keywords)
教育勅語
精華
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000071246解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!