レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年10月09日
- 登録日時
- 2014/11/01 16:52
- 更新日時
- 2014/11/01 16:52
- 管理番号
- いわき総合-一般118
- 質問
-
解決
幼児向けの、「人を敬うこと」をテーマにした紙芝居を借りたいのですが、おすすめのものはありますか?
- 回答
-
『おじいちゃんはとのさま』(12場面 教育画劇)を紹介。剣道の達人であるおじいちゃんのお話です。また、小学校2年生の道徳向けですが、『町はずれのおじぞうさん』(テーマ・尊敬、感謝 12場面 教育画劇)もおすすめです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 倫理学.道徳 (150 9版)
- 教育学.教育思想 (371 9版)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『おじいちゃんはとのさま』[青/P/オ・1121019317]
- 【資料②】『町はずれのおじぞうさん』[緑/P/マ・1121008641]
- キーワード
-
- 紙芝居
- 道徳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000161667