このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259465
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019080101
事例作成日
(Creation date)
2019年08月01日登録日時
(Registration date)
2019年08月02日 10時32分更新日時
(Last update)
2019年08月06日 12時19分
質問
(Question)
音楽家の名言が載った本はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介し、借りていかれた。
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード「音楽家␣名言」で資料検索すると、1件ヒット。『101人が選ぶ「とっておきの言葉」』(河出書房新社/編, 河出書房新社, 2017)を紹介。
フリーワード「世界␣名言」で資料検索すると、52件ヒット。うち一般書は32件。1件ずつ見ていくと『世界の名言名句1001』(三省堂, 2018)に多く記載ありそうだったので紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人生訓.教訓  (159)
参考資料
(Reference materials)
ロバート・アープ 責任編集 , 大野晶子, 高橋知子, 寺尾まち子 訳 , Arp, Robert , 大野, 晶子, 1960- , 高橋, 知子, 英米文学翻訳家 , 寺尾, まち子, 1964-. 世界の名言名句1001. 三省堂, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029267045-00 , ISBN 9784385162416
河出書房新社 編 , 河出書房新社. 101人が選ぶ「とっておきの言葉」. 河出書房新社, 2017. (14歳の世渡り術)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027843045-00 , ISBN 9784309617060
キーワード
(Keywords)
音楽家
名言
世界
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000259465解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!