このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250700
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20110701
事例作成日
(Creation date)
2011年07月01日登録日時
(Registration date)
2019年01月27日 14時51分更新日時
(Last update)
2019年01月27日 14時51分
質問
(Question)
民謡「葉隠れ武士」の歌詞の由来は今山の戦いであるのか確認のできる資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
所蔵資料で民謡の概要を確認、2005年10月25日付の佐賀新聞に「葉隠れ武士の舞披露」という記事がある。この記事からすると今山討伐のことと一致する。
おたずねの民謡を舞にし、披露した団体を紹介。また、所蔵資料にて葉隠に関し「今山討伐」の記載のある資料をお伝えした。
(葉隠に関し「今山討伐」について記載のある資料)
『校注四書・葉隠索引』p156 ※『肥陽軍記』巻之三に記載がある旨の記載あり
『校註葉隠』p556
『葉隠 中(岩波書店)』p129
『葉隠 下(岩波書店)』p67
『肥陽軍記』p137-149
(民謡「葉隠れ武士」掲載文献)
『佐賀県の民謡』
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
武士道  (156)
日本史  (210)
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
『校注四書・葉隠索引』池田 賢士郎/編 葦書房 2000.9 4-7512-0753-9
『校註葉隠 復刻版』[山本 常朝/著] 栗原 荒野/編著 青潮社 1975;『葉隠 中』和辻 哲郎/校訂 古川 哲史/校訂 岩波書店 1981 4-00-330082-3
『葉隠 下』和辻 哲郎/校訂 古川 哲史/校訂 岩波書店 1981 4-00-330083-1
『肥陽軍記 原田 種真/著 日本合戦騒動叢書 5』勉誠社 1994.6 4-585-05105-8
『佐賀県の民謡』日本民謡協会佐賀県連合委員会/著 渕 英詔/監修 伊万里 2006.6
キーワード
(Keywords)
民謡(みんよう)
葉隠れ武士(はがくれぶし)
今山討伐(いまやまとうばつ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000250700解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!