このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245122
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN301044
事例作成日
(Creation date)
2018年10月28日登録日時
(Registration date)
2018年11月03日 11時02分更新日時
(Last update)
2018年12月22日 17時42分
質問
(Question)
気持ちが落ち込み、つらいと感じることがある。気持ちの落ち込んでいるときに、手に取れる本はあるか。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
・『ちょこっと、ポジティブ:一瞬で気持ちがふわっと軽くなる35のコツ』 清水あやこ∥著 大和出版(2018)
・『困った悩みが消える感情整理法』水島広子∥著 さくら舎(2018)
・『「こころ」を健康にする本:くじけないで生きるヒント』大野裕∥著 日経サイエンス社(2018)
・『わたしの主人公はわたし:他人の声に振りまわされない生き方』細川貂々∥著 平凡社(2017)
・『「心がボロボロ」がスーッとラクになる本』水島広子∥著 さくら舎(2012)
・『オトナ女子のためのさみしさくんのトリセツ』大森篤志∥著 飛鳥新社(2018)
・『「心とからだ」セラピー:自分を愛するプチ・レッスン』金盛浦子∥著 大和出版(2003)
・『すぐわかる自律神経の整え方』 主婦の友社∥編 主婦の友社 (2017)
・『ぼーっとしようよ養生法』田中美津∥著 三笠書房(2003)
・『私、引きこもり主婦です。:どんな自分にも「YES!」を』 さとうまきこ∥著 講談社(2002)
・『再びうつにならないために:予防と回復のために』フェミニストカウンセリング学会・堺 サポートグループ「さくら」∥編 フェミニストカウンセリング学会・堺 サポートグループ「さくら」(2009)
回答プロセス
(Answering process)
自分でできる気持ちのケアに関する本が希望だったので、書架[146.8](カウンセリング、心理療法)の図書を中心に紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床心理学.精神分析学  (146 9版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
人生訓.教訓  (159 9版)
参考資料
(Reference materials)
清水あやこ 著 , 清水, あやこ. ちょこっと、ポジティブ。 = Be a little bit more positive! : 一瞬で気持ちがふわっと軽くなる35のコツ. 大和出版, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028919300-00 , ISBN 9784804762968
主婦の友社 編 , 主婦の友社. すぐわかる自律神経の整え方 : ストレスを背負い込みやすく不安なあなたに、元気とゆったりした気分を与える対策集. 主婦の友社, 2017. (実用No.1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027926952-00 , ISBN 9784074222384
水島広子 著 , 水島, 広子, 1968-. 困った悩みが消える感情整理法. さくら舎, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028725529-00 , ISBN 9784865811339
大野裕 著 , 大野, 裕, 1950-. 「こころ」を健康にする本 : くじけないで生きるヒント. 日経サイエンス社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028972745-00 , ISBN 9784532520755
細川貂々 著 , 細川, 貂々, 1969-. わたしの主人公はわたし : 他人の声に振りまわされない生き方. 平凡社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028390362-00 , ISBN 9784582837636
水島広子 著 , 水島, 広子, 1968-. 「心がボロボロ」がスーッとラクになる本. さくら舎, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023956315-00 , ISBN 9784906732197
大森篤志 著 , 大森, 篤志. オトナ女子のためのさみしさくんのトリセツ. 飛鳥新社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028887088-00 , ISBN 9784864106047
金盛浦子 著 , 金盛, 浦子, 1937-. 「心とからだ」セラピー : 自分を愛するプチ・レッスン. 大和出版, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004170732-00 , ISBN 4804703152
さとうまきこ 著 , さとう, まきこ, 1947-. 私、引きこもり主婦です。 : どんな自分にも「yes!」を. 講談社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003639005-00 , ISBN 4062113163
キーワード
(Keywords)
ストレス
カウンセリング
人間関係
うつ病
女性の生き方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000245122解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!