このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228217
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H29-074
事例作成日
(Creation date)
2017年6月10日登録日時
(Registration date)
2018年01月12日 14時52分更新日時
(Last update)
2018年12月08日 16時44分
質問
(Question)
日本人(西郷隆盛など)の格言を掛軸にした書が見たい。手本にするために探している。
4~5文字くらいで、草書・行書・楷書などで、書に詳しくない人でも見てわかるようなものがよい。
回答
(Answer)
回答プロセスにある資料を提供したが、ご希望のものはなかった。
回答プロセス
(Answering process)
書道の分類728の書架を直接確認し下記の4冊を見てもらう。
『日本の書』 成田山書道美術館/編 二玄社 2009 【s30004626 728.216】
p21に西郷隆盛(南洲)の書「敬天愛人」の図版あり。
『プロに学ぶ書の楽しみ』 淡交社 2003 【s21856950 728.07】
『茶掛を読む 2』 講談社 1999 【s32800385 728】
P111-119に「禅林語句一覧」あり。茶掛によく用いられる三字句から七字句まで619句掲載している。
『書道漢字仮名交じりの書』 野口白汀/著 日本放送出版協会 1999 【s16269474 728.07】
名言・格言分類159の棚を直接確認し下記の3冊をみてもらう。
『サムライたちの遺した言葉』 秋庭道博/著 PHP研究所 2004 【s22030787 159.8】
『名言の内側』 木村尚三郎/(他)著 日本経済新聞社出版局 1990 【s08494528 159.8】
『こころの朝』 木村耕一/編著 1万年堂出版 2005【s26632455 159.8】
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 9版)
人生訓.教訓  (159 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
掛軸
格言
名言
教訓
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000228217解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!