このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000117472
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
14508
事例作成日
(Creation date)
2012年12月14日登録日時
(Registration date)
2012年12月24日 14時09分更新日時
(Last update)
2019年02月23日 15時17分
質問
(Question)
漢詩の作者が知りたい。(龍出洞門常作雨 鶴巣松樹不知事)
回答
(Answer)
近代デジタルライブラリーに次の情報あり。
・墨場必携 : 新註 米菴河[市河米菴]輯[他] 洛東書院 昭和13
292コマ
p.545
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1033232/292  (2013/01/08確認)
※「何景明(かけいめい)」の名があり、「鶴巣松樹不知年」となっている。
回答プロセス
(Answering process)
(1)近畿大学中央図書館様より「近代デジタルライブラリー」に「墨場必携 : 新註」にほぼ同じ内容の詩があることをご教示いただいた。
(2)NDLサーチ、リサーチナビを「何景明」で検索。
次のような情報あり。
NDLサーチを「何景明」で検索し、該当した所蔵資料は次の資料だが、該当する詩は見当たらなかった。
・中国詩人選集二集. 第2巻 吉川幸次郎, 小川環樹 編集ならびに校閲. 岩波書店, 1963.
※第三節 何景明 徐禎卿 康海 王守仁 / 184
また、所蔵はしていないが、次の本にも何景明の作品が含まれているようだ。
・「墨場必携続明詩選」
http://rnavi.ndl.go.jp/mokuji_html/000002856282.html
※リサーチナビの目次情報に次のような情報あり。
・五言絶句(二〇字) 何景明(かけいめい)(六首)10
空屋にて桃花を見る 何景明10
小景 四首の一 何景明10
小景 四首の二 何景明11
長安 何景明11
寺を出ず 何景明12
独坐 何景明13
(3)最初の回答プロセス(※作者はわからなかった)
・漢詩大観-総索引(9210/S7/1-5)
龍の項764~767頁になし。
・漢文名言辞典(1598/K7)
巻末総合索引の龍の項を見るが該当なし。
・漢詩漢文名言辞典(1598/S1)
該当なし。
・中国名言名句辞典(1598/O9)
該当なし。
その他、墨場必携、ことわざ、辞典等を見るが見当たらず。
インターネットで検索すると、宇和島藩伊達家第七代伊達宗載紅(むねただ)の書
として同漢詩が納められているが、その解説文に漢詩の作者や解釈なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921)
人生訓.教訓  (159)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
漢詩
書道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
近畿大学中央図書館
備考
(Notes)
近畿大学中央図書館様より次のコメントをいただいた。(2013/1/7)
近代デジタルライブラリーで、下記文献の画像が公開されていました。
墨場必携 : 新註 米菴河[市河米菴]輯[他] 洛東書院 昭和13
292コマ
p.545
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1033232/292  (2013/01/07確認)
ここには、何景明の名があり、「鶴巣松樹不知年」となっています。
何景明(かけいめい) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E4%BD%95%E6%99%AF%E6%98%8E/  (2013/01/07確認)
何景明【かけいめい】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E4%BD%95%E6%99%AF%E6%98%8E  (2013/01/07確認)
また、古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)で下記の画像が公開されていました。
何大復先生集 [序目], 巻之1-38, 附録 / 何大復[何 景明, 1483-1521] [撰]
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/he16/he16_01268/index.html  (2013/01/07確認)
巻二十四
七言律詩六十四首
5 → 77コマ
月潭寺二首
http://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/he16/he16_01268/he16_01268_0005/he16_01268_0005_p0077.jpg  (2013/01/07確認)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000117472解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!