このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028978
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M05080623246678
事例作成日
(Creation date)
2005/05/01登録日時
(Registration date)
2006年06月13日 15時47分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
「心だに誠の道にかないなば祈らずとても神やまもらん」という短歌が正確に載っている本があれば見たい。与謝野晶子ではないかと思う。
回答
(Answer)
「道歌教訓和歌辞典」p6に以下の記述あり。
「道真公は全国の天満宮の祭神、学問の神様だが、この歌一首からまた正直の神ともあがめられている。この歌を道真の詠でないとする説もある。」 道真関係の資料や国歌大観では記述が見られなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人生訓.教訓  (159 9版)
参考資料
(Reference materials)
「道歌教訓和歌辞典」木村山治郎/編東京堂出版1998.9
キーワード
(Keywords)
道歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2005080623200346678
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生
登録番号
(Registration number)
1000028978解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!