このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253045
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2018-102
事例作成日
(Creation date)
2018年01月11日登録日時
(Registration date)
2019年03月15日 10時02分更新日時
(Last update)
2019年06月07日 15時51分
質問
(Question)
西洋占星術で、星座の区分け(地水火風)が知りたい。
また、星座についての説明で簡潔な資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『占星術百科』(ジェームズ・R.ルイス著 鏡リュウジ監訳 原書房 2000)
p85-87「エレメント(中略)牡羊座・獅子座・射手座の火のトリプリシティ(エネルギー・サイン)、牡牛座・乙女座・山羊座の地のトリプリシティ (実際的サイン)、双子座・天秤座・水瓶座の風のトリプリシティ(知性のサイン)、そして蟹座・蠍座・魚座の水のトリプリシティ(感情のサイン)である。」
p313 トリプリシティの解説あり。
『図説世界占術大全 魔術から科学へ』(アルバート・S.ライオンズ著 鏡リュウジ監訳 原書房 2002)
p116-139「獣帯」(12の星座)に各星座の説明があり。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈占星術〉で検索する。
『図説占星術事典』(〔ウド・ベッカー編〕 池田信雄〔ほか〕訳 同学社 1986)
p77-78「四大」4つのエレメントについての記述あり。
2 NDC分類〈148.033〉の棚にあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相法.易占  (148)
参考資料
(Reference materials)
『占星術百科』(ジェームズ・R.ルイス著 鏡リュウジ監訳 原書房 2000), ISBN 4-562-03333-9
『図説世界占術大全 魔術から科学へ』(アルバート・S.ライオンズ著 鏡リュウジ監訳 原書房 2002), ISBN 4-562-03565-X
キーワード
(Keywords)
占星術
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000253045解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!