このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224637
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
1379
事例作成日
(Creation date)
2017年11月14日登録日時
(Registration date)
2017年11月14日 14時26分更新日時
(Last update)
2018年12月11日 16時16分
質問
(Question)
タカシマカン出版の暦の本を読みたい。
回答
(Answer)
『神宮館家庭暦(じんぐうかん かていれき) 平成29年』(神宮館編集部/編著、高島易断所本部/編纂、神宮館)を提供。
回答プロセス
(Answering process)
図書館システムでキーワード「たかしまかん」を検索するも、未所蔵の『観象運勢暦 高島観象暦』(佐藤央佳/著、東京易占学院/監修、高島易観象学会本部/編纂、東京易占学院出版局)、『観像宝運暦 高島観象暦』(佐藤央佳/著、東京易占学院/監修、高島易観象学会本部/編纂、東京易占学院出版局)しか見当たらず。
質問者情報より上記資料ではないと判断。
質問者に該当資料は天文学(NDC10版449)の暦と運命診断(NDC10版148.8)の暦、どちらの内容だったかを確認すると、天文学の暦とのこと。
そこで書架で天文学の関連書を見るも、タカシマカン刊行物は見当たらず。
タカシマカン出版ではないが『暦の百科事典』(暦の会/編、新人物往来社)等の関連書を提供すると、該当資料は運命診断の暦だと質問者が訂正した。
あらためて書架で運命診断の関連書を見ると、『神宮館家庭暦 平成29年』(神宮館編集部/編著、高島易断所本部/編纂、神宮館)が見つかった。
出版社は神宮館だが、編纂名が「高島易断所本部(たかしまえきだんしょほんぶ)」である。
当館所蔵分を出し、質問者に書名と出版社名、内容を確認してもらったところ、この本で間違いないとのことだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者によると以前当館で該当資料を閲覧したとのこと。
NDC
相法.易占  (148 10版)
時法.暦学  (449 10版)
参考資料
(Reference materials)
神宮館家庭暦 平成29年
キーワード
(Keywords)
易・占い
高島易断
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
当館レファレンス事例No.1263参照。
( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222537 )
なお「高島易断」はWeb「コトバンク」によれば明治時代から存在する易学である。
( https://kotobank.jp/word/%E9%AB%98%E5%B3%B6%E6%98%93%E6%96%AD-882996 )2017年12月21日確認
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
うろ覚え・覚え違い
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000224637解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!