このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088147
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
12884
事例作成日
(Creation date)
2011年07月06日登録日時
(Registration date)
2011年07月07日 09時54分更新日時
(Last update)
2019年02月06日 13時27分
質問
(Question)
昔祖母が読んでいた「三世相(さんぜそう)」という分厚い占いの本は?
回答
(Answer)
当館に所蔵はないが、
NDLOPACで「三世相」分類「/148」の本として、次のものが確認できる。
うちいくつかは近代デジタルライブラリーで閲覧可能。
1. 21世紀の三世相 / 八島高明. -- ボーダーインク, 2005.4
2. 万暦三世相 / 竜沢慎作[他]. -- 神宮館, 昭和12
3. 傳家の重寳開運三世相大集成 / 神鞭呑洲. -- 國民教育普及會, 1932.11
4. 運命三世相大観 / 東洋易学研究会. -- 5版. -- 近代文芸社, 1931.2
5. 運命三世相 / 滝沢慎作. -- 15版. -- 誠文堂, 昭和3.12
6. 周易・淘宮・九星・家相・人相・生れ月運命三世相大観 / 東洋易学研究会. -- 近代文芸社, 昭和3
7. 大正三世相 / 奥田象現. -- 神霊館〔ほか〕, 大正14
8. 身の上独判断 / 高島易断所神宮館編輯部. -- 高島易断所本部神宮館, 大正14
9. 万代三世相大全 / 歌月庵喜笑園. -- 梶田文光堂, 大正10
10. 開明三世相 / 森破凡. -- 広文堂書店, 大正8
11. 三世相雑書大全 / 池崎信一. -- 風祥堂, 明45.4
12. 三世相雑書大全 / 渡辺直之. -- 東崖堂, 明27.2
13. 三元八卦九星方位万代雑書三世相 / 栗田鉄三郎. -- 広文堂, 明27.3
14. 永代大雑書三世相 / 大草常章. -- 松栄堂, 明27.3
15. 永福雑書三世相 / 吉沢富太郎(二橋処士). -- 開文堂, 明25.3
16. 永代三世相万暦大雑書 / 桜井貢. -- 瀬山佐吉, 明25.3
17. 万宝三世相大成 / 加藤伴之. -- 浜本伊三郎, 明23.4
18. 三世相図会明治永代万暦大雑書大全 / 樋口正三郎. -- 赤志忠雅堂, 明23.2
19. 三世相大雑書. -- 薫志堂, 明23.9
20. 三世相永代大雑書 / 山口亀吉. -- 千松堂, 明23.7
21. 永代大雑書三世相 / 細谷定子. -- 三輪逸次郎, 明23.6
22. 三世相解万宝大雑書 / 宮本興晃. -- 富山堂, 明22.10
23. 万宝三世相大雑書 / 近八郎右衛門. -- 探花書房, 明19.3
24. 万代大雑書三世相. -- 鈴木喜右衛門, 明19.2
25. 永代大雑書三世相 / 宮本仲. -- 浜島精三郎, 明18.10
26. 永代大雑書三世相 / 伊東武左衛門. -- 金鱗堂, 明18.10
27. 万暦大雑書三世相大全 / 塚田為徳. -- 文江堂, 明17.3
28. 早見三世相年代記 / 原田庄左衛門. -- 原田庄左衛門, 明16.2
29. 三世相解重宝大雑書 / 東浦栄二郎. -- 東浦栄二郎, 明16.4
30. 三世相安政雑書万暦大成. -- 若林喜助, 明16.12
31. 永代大雑書三世相 / 塚田為徳. -- 木村文三郎, 明16.2
32. 明治大雑書三世相 / 田中菊雄. -- 松崎半造, 明15.11
回答プロセス
(Answering process)
「三世相」という語を含む所蔵はあるが、小説や歌舞伎の本。
「国史大辞典6」
p.570「さんぜそう 三世相」の項あり。次のような説明あり。
・近世になってわが国に移入され通俗化された。
・「永代雑書三世相」などの名のもとにいろいろなものが刊行され家庭百科全書として民間に流布した。
・今日でも市販される運勢暦のごときはこの三世相の系統をひくもの。
事前調査事項
(Preliminary research)
最初書名を「サンゼンソウ」と呼んでいた。NDLOPACの多くは「サンゼソウ」と読んでいるが、 「21世紀の三世相(八島高明. -- ボーダーインク, 2005.4)」は「サンジンソウ」と読んでいる。
NDC
相法.易占  (148)
参考資料
(Reference materials)
永代大雑書三世相
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/759974  ((関連資料))
万暦三世相 : 永代雑書
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1032282  ((関連資料))
キーワード
(Keywords)
運命
覚え違い
易・占い
雑節
禁忌
占い
吉凶
日常百般の事柄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000088147解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!