このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000087043
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00157
事例作成日
(Creation date)
2010年05月28日登録日時
(Registration date)
2011年06月02日 16時48分更新日時
(Last update)
2019年03月22日 19時32分
質問
(Question)
手相占いの元祖キロについて知りたい。20世紀初頭のイギリス人で、またの名をウィリアム・ジョン・ワーナーというらしい。
回答
(Answer)
【資料1】~【資料4】を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
・各種人名辞典、『超常現象大事典』(羽仁礼著 成甲書房 2001.4)、『世界占術大事典』(日本占術協会編著 実業之日本社 1991.7)には記載なし。
・Wikipediaには「Cheiro」で記述があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相法.易占  (148)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『よくわかる!手相』 田口二州著 PHP研究所 2009.6 (p61)
【資料2】『図解手相の事典』 沢井民三著 白揚社 1984 (p5-7)
【資料3】『図説世界占術大全』 アルバート・S.ライオンズ著 原書房 2002.11 (p347)
【資料4】『世界大百科事典19』 平凡社 2007.9 (p129「手相学」の項目)
キーワード
(Keywords)
Cheiro
手相占い
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000087043解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!