このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000036681
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎図-080
事例作成日
(Creation date)
2002登録日時
(Registration date)
2007年08月17日 02時11分更新日時
(Last update)
2019年01月25日 15時15分
質問
(Question)
暦で紀元(皇紀)表示のあるものが見たい。
回答
(Answer)
皇紀とは「日本書紀に記された神武天皇即位の年を元年として定められた紀元。皇紀元年は西暦紀元前六六〇年にあたる。(『日本国語大辞典』)」
日本史年表類をみるが西暦と元号の記述のみ。
【資料1】明治10年~昭和75年までの皇紀表示あり。
【資料2】元禄13年~明治44年までの皇紀表示あり。p213「干支紀年対照」表あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
時法.暦学  (449)
相法.易占  (148)
参考資料
(Reference materials)
阿部 泰山/著 , 阿部‖泰山. 阿部泰山全集 1万年暦 改定版. 京都書院, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012415632-00  (【資料1】)
外務省 編纂 , 外務省. 近代陰陽暦対照表. 原書房, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001123609-00  (【資料2】)
キーワード
(Keywords)
紀元
皇紀
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000036681解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!