レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/01/07
- 登録日時
- 2018/01/17 00:30
- 更新日時
- 2018/02/02 10:24
- 管理番号
- R1001263
- 質問
-
解決
金縛りについて医学的に解説した本を探している。
- 回答
-
下記参考資料を紹介しました。
『ホントにあるの?ホントにいるの? ウソ?ホント?「ふしぎ」を科学しよう』(安斎育郎編著 かもがわ出版 2010.3)
- 回答プロセス
-
1.自館OPACで「カナシバリ」をフリーワード検索。
26件の所蔵があったが、ほとんどが怪談やオカルト系の資料で医療系(4番台)のものが見られなかったため一旦保留。
2.検索キーワードを広げるため、「金縛り&医学」でグーグルを検索。
日本経済新聞電子版の記事に金縛りは睡眠障害の一種であり、医学的には「睡眠まひ」と呼ばれているという記載があった。
3.フリーワード「スイミンマヒ」で再び自館OPACを検索したが結果は0件だっ。
4.類似の質問がないかと思い、レファレンス協同データベースを「カナシバリ」で検索
同様の質問がヒット。
回答内で紹介されていた資料三冊のうち
・『ホントにあるの?ホントにいるの? ウソ?ホント?「ふしぎ」を科学しよう』(安斎育郎編著 かもがわ出版 2010.3)の所蔵があったため提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 超心理学.心霊研究 (147 9版)
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
-
- ホントにあるの?ホントにいるの? 安斎育郎/編著 かもがわ出版 2010.3 147 , ISBN 978-4-7803-0332-2
- 「金縛りはどうして起きるの?」(日本経済新聞2010/3/23) https://www.nikkei.com/article/DGXBZO03995770S0A310C1000001/ 2018/1/10
- 「金縛り」とはどういう現象なのかわかる資料が読みたい。(埼玉県立久喜図書館2010/11/6) https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&lsmp=1&kwup=%E3%82%AB%E3%83%8A%E3%82%B7%E3%83%90%E3%83%AA&kwbt=%E3%82%AB%E3%83%8A%E3%82%B7%E3%83%90%E3%83%AA&mcmd=25&mcup=25&mcbt=25&st=score&asc=desc&oldmc=25&oldst=score&oldasc=desc&id=1000082483 2018/1/10
- キーワード
-
- 金縛り
- 睡眠麻痺
- 睡眠障害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000228494