レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年02月17日
- 登録日時
- 2019/06/02 13:15
- 更新日時
- 2019/06/19 14:56
- 管理番号
- 堺-2019-048
- 質問
-
解決
サイコロが立体に見えるトリックアートがあるが、立体に見える理由が知りたい。2017年7月29日に西図書館で開催した「科学工作教室」で作った錯視を利用した工作を、錯視が発生する理由とともに夏休みの自由研究として提出したい。
- 回答
-
『だまし絵錯視大事典』 あかね書房 2014
『だまし絵でわかる脳のしくみ』 誠文堂新光社 2012
『おもしろトリックワールド』 学研教育出版 2012
人間の奥行きをはかる感覚を逆手にとった逆遠近錯視と呼ばれるものである。
(西図書館)
- 回答プロセス
-
書名「トリックアート」、件名「錯視」などで検索して資料を取り寄せ、内容を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 異常心理学 (145 8版)
- 参考資料
-
-
椎名健 監修 , 椎名, 健, 1941-. だまし絵・錯視大事典. あかね書房, 2015. (トリックアート図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026037001-00 , ISBN 9784251097415 -
竹内龍人 著 , 竹内, 龍人. だまし絵でわかる脳のしくみ : 遊びながら体験する脳のスゴい機能. 誠文堂新光社, 2012. (子供の科学・サイエンスブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023383473-00 , ISBN 9784416212134 -
竹内龍人 監修 , 青木朗, 入澤敏幸, 大窪志乃, おまけたらふく舎, 阪本純代, 鶴田一浩, まつながかず イラスト , 竹内, 龍人 , 青木, 朗, 1919- , 入澤, 敏幸 , 大窪, 志乃. おもしろトリックワールド : トリックアートで脳のたいそう!. 学研教育出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023740414-00 , ISBN 9784052035708
-
椎名健 監修 , 椎名, 健, 1941-. だまし絵・錯視大事典. あかね書房, 2015. (トリックアート図鑑)
- キーワード
-
- トリックアート
- 錯視
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000256657