レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年11月7日
- 登録日時
- 2016/12/19 16:42
- 更新日時
- 2017/02/09 17:08
- 管理番号
- 中央-1-001066
- 質問
-
夢全般について、(夢を見る脳のメカニズム、人はなぜ夢を見るのかなど)平易な資料を読みたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
(1)『ヒトはなぜ、夢を見るのか』(文春新書)北浜邦夫/著 文芸春秋 2000年
(2)『夢の科学 そのとき脳は何をしているのか?』(ブルーバックス) アラン・ホブソン/著 講談社 2003年
(3)『夢を見る脳 脳生理学からのアプローチ』(中公新書)鳥居鎮夫/著 中央公論社 1987年
(4)『眠りと夢のメカニズム なぜ夢を見るのか?睡眠中に脳が育つのか?』(サイエンス・アイ新書)堀忠雄/著 ソフトバンククリエイティブ 2008年
(5)『眠りと夢を科学する』松本淳治/著 大月書店 1995年
(6)『人はなぜ夢を見るのか 夢科学四千年の問いと答え』(DOJIN選書)渡辺恒夫/著 化学同人
(7)『そこが知りたい<夢>の不思議 身近で遠い、おもしろ世界』(On select)安岡秀快/著 雄鶏社 1993年
(8)『「夢」を知るための116冊』東山紘久/編 杉野要人/編 西田吉男/編 創元社 2006年
夢に関する資料を紹介したブックガイド。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491)
- 異常心理学 (145)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000203630