レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/06/26
- 登録日時
- 2012/06/28 02:00
- 更新日時
- 2012/06/28 02:00
- 管理番号
- 横浜市中央1768
- 質問
-
解決
錯視・多義図形の絵で有名な「セントヘレナのナポレオン」(「ナポレオンの墓」ともいう)が載っている図書を知りたい。
- 回答
-
横浜市立図書館の蔵書検索で「錯視」・「多義図形」・「だまし絵」というキーワードで検索し、
該当した図書をチェックしていきました。
その結果、以下の2点に挿絵として記載されていました。
1 『試してナットク!錯視図典』 馬場雄二/著 講談社 2004年
p.128
2 『脳のはたらき知覚と錯覚』 宮本敏夫/著 ナツメ社 2002年
p.141
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 異常心理学 (145 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000107942