レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年12月21日
- 登録日時
- 2014/01/29 15:38
- 更新日時
- 2014/01/29 15:38
- 管理番号
- 相橋-H25-096
- 質問
-
解決
心理学(分野は特定しない)に関する研究論文が掲載されている資料を探している。
近年の心理学は、どんな研究が行われているかを大まかに把握した上で、自分の専門を決めたい。
- 回答
-
次のウェブサイトを案内し、使い方を伝えた。
CiNii(http://ci.nii.ac.jp/ 2013/12/23 最終確認)
日本心理学会(http://www.psych.or.jp/publication/ 2013/12/23 最終確認)
- 回答プロセス
-
参考資料の心理学の棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
『現代心理学理論辞典』 中島義明/編 朝倉書店 2001 (自館請求記号:R140)
『応用心理学辞典』 日本応用心理学会/編 丸善 2007 (自館請求記号:R140)
『心理学の本全情報 2003-2007』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2008 (自館請求記号:R140)
市内OPACでキーワード“心理学”で検索したが、該当する近年の資料のほとんどは一般向けのものであり、専門性の高い研究論文が掲載されている雑誌などは見つからなかった。
CiNii(http://ci.nii.ac.jp/ 2013// 最終確認)でキーワード“心理学”、「CiNiiに本文あり、または連携サービスへのリンクあり 」の項目にチェックを入れて検索した結果、69591件ヒットした。心理学に関連する論文は見つかるが、一覧性のある資料の方が良いかもしれない。
心理学に関連した学会が、研究論文を掲載した機関誌・定期刊行物の類を発行していると考え、検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2013/12/23 最終確認)でキーワード“心理学 学会”で検索した結果、次のウェブサイトが見つかった。
日本心理学会(http://www.psych.or.jp/publication/ 2013/12/23 最終確認)
このウェブサイトに、日本心理学会の機関誌である次の資料①~②が案内されており、市内OPAC及び神奈川県内公共図書館横断検索システム(http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2013/12/23 最終確認)で所在を確認した。
①『心理学研究』 日本心理学会/編 日本心理学会 1961-2013 (神奈川県立図書館請求記号:Z1505/1)
ウェブサイト上の紹介記事によると、「(前略)原著論文、研究資料、研究報告、展望論文、会報欄があります。」とある。なお、この資料のVol.50 (1979)No.1~Vol.85 (2014)No.2の巻号の目次は、ウェブページ上で閲覧することができる。
②『心理学ワールド』 日本心理学会/編 日本心理学会 X (神奈川県立図書館請求記号:Z1505/1)
ウェブサイト上の紹介記事によると、「毎号特集テーマを組み、気鋭の研究者の解説記事の他にトピック、インタビュウ、大学の紹介、心理のフイールド紹介、日本の心理学史等が掲載されます。」とあり、また「心理学研究者に限らず、一般読者を想定しています。」とある。なお、この資料の2010年10月号から2013年10月号に掲載されている記事は、ウェブページ上で閲覧することができる。
また、「このたび(独)科学技術振興機構(JST: Japan Science and Technology Agency)の電子ジャーナルに,“心理学研究”の第82巻第6号までの論文と,“Japanese Psychological Research”のVol.37までの論文が,アーカイブ情報として公開になりました(2012年8月27日)。」とあり、次のウェブサイトが案内されている。
独立行政法人 科学技術振興機構(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/jjpsy/-char/ja/ 2013/12/23 最終確認)
このウェブサイトは、日本心理学会の機関誌『心理学研究』の巻号Vol.1(1926)からVol.84(2013)まで掲載されている論文が、PDF形式でアップロードされている。
UMIN学会情報(http://www.umin.ac.jp/ac/ 2013/12/23 最終確認)
このウェブサイトの専門区分を「臨床心理学」に設定して検索すると、関連する学会のウェブページのリストを見ることができる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 心理学 (140 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 質問者は「自宅にインターネットを利用できる環境はあるので、資料形態にはこだわらない」とのこと。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000148594