このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166256
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H26-102
事例作成日
(Creation date)
2014年12月25日登録日時
(Registration date)
2015年01月16日 17時39分更新日時
(Last update)
2015年01月16日 17時39分
質問
(Question)
『自然法の学的取扱い方に就いて』ヘーゲル/著 を探している。
回答
(Answer)
資料③、④を提供したところ、資料④を貸出された。
回答プロセス
(Answering process)
調べ物コーナーで哲学の棚をブラウジングし、次の資料を見つけた。
①『ヘーゲル事典』 加藤尚武/編 弘文堂 1992 (自館請求記号:R134)
p578-626 「ヘーゲル執筆年代表」には、今回探している題名は、書籍・論文ともに記載されていなかった。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2014/12/27 最終確認)で“自然法の学的取扱い方に就いて ヘーゲル”をキーワードに検索すると、次のサイトに掲載されている論文にヒットした。
一橋大学機関リポジトリHERMES-IR( http://hermes-ir.lib.hit-u.ac.jp/ 2014/12/27 最終確認)
『イエナ時代のヘーゲル』という論文中に、「(前略)友人シェリングと共同して『哲学批判雑誌』を発行、これに発刊の辞とも言うべき『哲学的批判一般の本質』をはじめ、『信と知』、『自然法の学的諸取り扱い方について』などを発表しているが(後略)」とあった。
再度、資料①を確認した。
p593 執筆年代表の番号80に『哲学批判雑誌』があり、日本語表題に「自然法論文」とある。
表の翻訳内容欄に、次の資料のことが載っていた。
②『ヘーゲル自然法学―その方法と大系―』 平野秩夫/著 勁草書房 1963
資料②を市内OPACと神奈川県内公共図書館横断検索システム( http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/sougo/index.jsp 2014/12/27 最終確認)で所蔵確認したが、市内県内ともに所蔵されていなかった。
神奈川県内公共図書館横断検索システムでキーワードを“ヘーゲル 自然法学”に変更して検索し、次の資料を見つけた。
③『ヘーゲルの近代自然法学批判』 永尾孝雄/著 九州大学出版会 1998 (横浜市立図書館請求記号:321.1/69)
書誌データを確認すると、第3章 ヘーゲル人倫概念の成立と構造―『自然法論文』を中心として、とある。
この資料は参考になるかもしれない。
国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/ 2014/12/27 最終確認)でキーワードを“自然法 学的取り扱い”にして検索し、次の資料を見つけた。
④『自然法学:其の方法と体系』 平野秩夫/著 勁草書房 1963 (国立国会図書館請求記号:321.1)
目次を確認すると、p11-90 に「自然法の諸々の学的取り扱い方(後略)」の項が掲載されていた。
資料④を神奈川県内公共図書館横断検索システムで蔵書検索すると伊勢原市に所蔵されていたので取り寄せた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法学  (321)
ドイツ.オーストリア哲学  (134)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ヘーゲル
自然法学
自然法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000166256解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!