このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163451
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2014-058
事例作成日
(Creation date)
20141022登録日時
(Registration date)
2014年11月24日 15時37分更新日時
(Last update)
2015年10月30日 11時15分
質問
(Question)
武田泰淳著『富士』で言及されている、カール・ヤスパースの学位論文「懐郷と犯罪」の原著を入手したい。
『富士』は昭和44年から46年に連載された小説なので、それ以前に出版されたと思われる。
回答
(Answer)
原著のタイトルは『Heimweh und Verbrechen』です。
カール・ヤスパースは、1909年にUniversität Heidelbergに上記の論文を提出、医学の学位を取得しています。
論文は、下記のサイトで全文がインターネットで公開されています。
The Center for Research Libraries ( http://catalog.crl.edu/record=b2831747~S3
→ Full text PDF
冊子体では、名古屋大学附属図書館 中央図書館 長谷川文庫に1909年版の所蔵がありますが、貸出不可の図書のため、
ご覧になりたい場合は本学図書館カウンターにご相談ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.ヤスパースの著作を調査
・『ヤスパース : 哲学的信仰の哲学』巻末のヤスパース関係文献目録 P.38
"1909(明治42) 医学の学位を取得 Heimweh und Verbrechen がDissertation"とあり。
→原タイトルが判明
2.書誌と所蔵館を検索
・CiNii Booksにて原タイトルで検索 → ヒット1件。
→ 刊年:1909年、注記に「Thesis (doctoral)--Universität Heidelberg 」とあり。
所蔵は、名古屋大学附属図書館 中央図書館 長谷川文庫のみ。準貴重図書の扱いで貸出不可。
・NDLサーチ等で他の所蔵館を検索 → 所蔵館無し。
3.Web上での公開を調査
本学契約データベース First Searchで『Heimweh und Verbrechen』を検索
→ 下記サイトへのリンクがヒット。本文をPDFで閲覧可能
・The Center for Research Libraries(学術図書館センター)>Full text PDF  http://catalog.crl.edu/record=b2831747~S35 [参照:2014-11-24]
事前調査事項
(Preliminary research)
・(参考資料3)p.224-225「カール・ヤスパースの学位論文『懐郷と犯罪』を、はやく読みおえてしまわなければならない。」とある。
・(参考資料4)p.36によると、『懐郷と犯罪』は1909年に学位論文として提出された。
・(参考資料5)『懐郷と犯罪』の邦訳が収録されている(入手済)
・(参考資料6) 参考資料5の原著(入手済)
NDC
大学.高等.専門教育.学術行政  (377)
ドイツ.オーストリア哲学  (134)
参考資料
(Reference materials)
1.峰島旭雄 編 , 峰島, 旭雄, 1927-2013. ヤスパース : 哲学的信仰の哲学. 以文社, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001395851-00  (NCID:BN00329839)
2.vorgelegt von Karl Jaspers. Heimweh und Verbrechen. Leipzig : F.C.W. Vogel, 1909. (Thesis (doctoral)--Universität Heidelberg) (NCID:BA73110841)
3.武田泰淳 著 , 武田, 泰淳, 1912-1976. 富士. 中央公論社, 1973. (中公文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001292404-00  (NCID:BN08868247)
4.宇都宮芳明 著 , 宇都宮, 芳明, 1931-2007. ヤスパース. 清水書院, 1969. (センチュリーブックス. 人と思想 ; 36)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001237937-00  (NCID:BN01523134)
5.カール・ヤスパース 著 , 藤森英之 訳 , Jaspers, Karl, 1883-1969 , 藤森, 英之, 1934-. 精神病理学研究 1. みすず書房, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001141218-00  (NCID:BN0159615X)
6.Karl Jaspers. Gesammelte Schriften zur Psychopathologie. Berlin ; New York : Springer, 1963. (NCID:BA19927492)
キーワード
(Keywords)
ヤスパース
懐郷と犯罪
学位論文(ドイツ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000163451解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!