このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159657
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00802
事例作成日
(Creation date)
2014年06月14日登録日時
(Registration date)
2014年09月11日 16時57分更新日時
(Last update)
2014年12月26日 10時51分
質問
(Question)
質問①カント『政治論』の著述にある”蛇のごとく利巧であれ、鳩のごとく偽りなく”の意味とその元々の出典。
質問②新薬聖書 福音書の”蛇のように賢く、鳩のように純真であれ”が元々の出典という記載のある資料はあるのか?
回答
(Answer)
質問①
「カント全集 14」 カント 岩波書店 2000
p.292 永遠の平和のために
”政治は「蛇のように怜悧であれ」と言う。道徳は(それを制限する条件として)「そして鳩のように誠実であれ」と付け加える。”
質問②
「マタイ福音書講義」 関根 正雄  新地書房 1985
p.175 マタイ福音書10章16
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ドイツ.オーストリア哲学  (134)
聖書  (193)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000159657解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!