このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155769
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1161
事例作成日
(Creation date)
2014年07月08日登録日時
(Registration date)
2014年07月09日 14時12分更新日時
(Last update)
2014年07月09日 14時12分
質問
(Question)
ハイデガーの著作「存在と時間」、「形而上学の根本諸概念」を読みたい。
また、ハイデガーの「気分」「情状性」「退屈」について書いてある資料はないか。
回答
(Answer)
〇「存在と時間」は当館所蔵の資料では以下に収録あり。
・『世界の名著 62 ハイデガー』(中央公論社/1980)
・『世界の大思想 28 ハイデッガー』(河出書房新社/1967)
〇「形而上学の根本諸概念」は当館には所蔵なし。
〇「気分」「情状性」については以下の資料に記述あり。
・『ハイデガー入門』(竹田 青嗣/講談社/1995)のp80~p87解説文
〇「退屈」については以下の資料に記述あり。
・『ハイデッガー賛述』(川原 栄峰/南窓社/1992)のp20~p30、p60~p73
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ドイツ.オーストリア哲学  (134 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ハイデガー
ハイデッガー
思想
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
哲学
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000155769解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!