このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032087
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1999-058
事例作成日
(Creation date)
1999/11/18登録日時
(Registration date)
2006年12月06日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年09月02日 15時41分
質問
(Question)
竹市明弘の『ハイデッガー』(「人類の知的遺産 75」所収)を探してほしい。
回答
(Answer)
出版社では竹市明弘を著者に予定していたが、何らかの事情により茅野芳男に変更したと思われる。よって、竹市明弘の『ハイデッガー』(「人類の知的遺産 75」)は、刊行されていない。
回答プロセス
(Answering process)
『人類の知的遺産 全80巻』の内容案内では著者が竹市明弘となっているが、現物の著者表示は茅野良男。他の図書館のOPACや出版情報で確認しても、著者は茅野芳男である。
『ハイデッガー』(「人類の知的遺産 75」)を確認すると、「まえがき」に「故あって筆者が本巻を担当するようになったのは、今年の三月以降のことである」との記述あり。当初竹市明弘を著者に予定し内容案内等を印刷配布したが、途中何らかの理由により茅野良男に変更したと考えられる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
出版  (023 9版)
ドイツ.オーストリア哲学  (134 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ハイデッガー 人類の知的遺産 75』(講談社 1984)
キーワード
(Keywords)
出版
著者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032087解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!