このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000016477
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1994-028
事例作成日
(Creation date)
1994/05/14登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時29分更新日時
(Last update)
2008年12月27日 09時53分
質問
(Question)
「De l'Allemagne」(「ドイツについて」あるいは「ドイツより」)Heinrich.Heine の邦訳版はないか。
回答
(Answer)
『ドイツ・ロマン派全集 16 ハイネ』(国書刊行会)には「ドイツ書簡」の中にある論説を「ドイツ論」と題して一冊の本にまとめたと記述あり。
また、「ドイツ宗教・哲学史考」と「ドイツ・ロマン派」をまとめたものが「ドイツ論」で、邦訳は『ドイツ古典哲学の本質』(岩波文庫)とある。
以上の資料を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『フランス幻想文学史』(国書刊行会)の〈ジゼル〉の中に「ドイツ論」の記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ドイツ.オーストリア哲学  (134 9版)
特種目録  (027 9版)
ドイツ文学  (940 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ドイツ古典哲学の本質』(ハイネ 岩波文庫 1951)
『ドイツ・ロマン派全集 16 ハイネ』(前川道介 国書刊行会 1989)
キーワード
(Keywords)
翻訳書目
ドイツ哲学
ドイツ文学
Heine Heinrich(ハイネ ハインリッヒ)
全集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016477解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!