レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年10月20日
- 登録日時
- 2009/10/21 13:03
- 更新日時
- 2015/03/19 13:05
- 管理番号
- 10467
- 質問
-
ソクラテスの産婆術について知りたい
- 回答
-
・哲学事典 平凡社 1990.6(1030 T3 1-2)
p.550「産婆術」の項あり。P.1404「問答法」の項には、「問答法」は「無知の粧い」と「産婆術」から成るという趣旨の説明あり。
・テアイテトス プラトン/著,田中美知太郎/訳 改版 岩波書店 2014.12 岩波文庫 33-601-4
※ソクラテスの産婆術を含む
- 回答プロセス
-
(関連事例)
ソクラテスメソッドについて知りたい。( 近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000046067
- 事前調査事項
- NDC
-
- 古代哲学 (131)
- 参考資料
- キーワード
-
- 魂の産婆術
- 助産術
- ソクラテス式問答法
- 無知の知
- 対話法
- エイロネイア
- ソクラテス
- ソクラテスメソッド ソクラテス・メソッド Socratic method
- 照会先
- 寄与者
-
- 近畿大学中央図書館
- 備考
- 定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000058854