レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月24日
- 登録日時
- 2012/04/24 19:10
- 更新日時
- 2012/07/29 23:49
- 管理番号
- 20120424-13
- 質問
-
解決
朴趾源について知りたい。
- 回答
-
コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%9C%B4%E8%B6%BE%E6%BA%90 (2012/04/24確認)
ぼくしげん【朴趾源 Pak Chi‐wŏn】 世界大百科事典 第2版
1737‐1805
朝鮮,李朝時代の学者で実学の北学派の巨匠。字は仲美,号は燕巌。潘南の人。・・・
朴趾源(ぼくしげん) [現地読み:パクシウォン] (1737―1805) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%9C%B4%E8%B6%BE%E6%BA%90/ (2012/04/24確認)
朝鮮、李朝(りちょう)時代の文学者、思想家。字(あざな)は仲美、号は燕巌(えんがん)。・・・
参考文献
今村与志雄訳『熱河日記1・2』(平凡社・東洋文庫)
朝鮮人物事典 木村誠 [ほか] 編集 大和書房, 1995 ISBN:4479840354 p.127
韓国の教科書に出てくる人物コリア史 <2> 朝鮮王朝時代 尹姫珍著 ; 大図建吾訳 彩流社, 2012 ISBN:9784779116940 p.166
韓国歴史用語辞典 / イウンソク, ファンビョンソク著 ; 三橋広夫, 三橋尚子訳 明石書店 , 2011 ISBN:9784750334684 p.188 745
박지원
- 回答プロセス
-
コトバンク、Yahoo!百科事典で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 朝鮮 (221 9版)
- その他の東洋思想.アジア哲学 (129 9版)
- 参考資料
-
-
コトバンク
http://kotobank.jp/ (2012/04/24確認) -
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/04/24確認)
-
コトバンク
- キーワード
-
- 熱河日記
- 実学
- 北学派
- パクチウォン
- パク・チウォン
- 박지원
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000105201