レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月24日
- 登録日時
- 2012/04/24 19:04
- 更新日時
- 2012/05/15 23:26
- 管理番号
- 20120424-12
- 質問
-
解決
李瀷について知りたい。
- 回答
-
コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%9D%8E%E7%80%B7 (2012/04/24確認)
りよく【李瀷 (R)I Ik】 世界大百科事典 第2版
1681‐1763
朝鮮実学派の巨匠。字は子新,号は星湖。京畿道驪州(れいしゆう)の人。・・・
李瀷 【イーイク/りよく】 이익-世界文学大事典
朝鮮,李朝中期の実学派の巨匠。号は星湖。1705年に科挙の増広試に合格したが,格式を無視して答案に氏名を記入したとしてそれ以後の受験を許されなかった。幼くして父と死別し,それまで学問の手ほどきをしてく ...
- 回答プロセス
-
コトバンク、Yahoo!百科事典で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 朝鮮 (221 9版)
- その他の東洋思想.アジア哲学 (129 9版)
- 参考資料
-
-
コトバンク
http://kotobank.jp/ (2012/04/24確認) -
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/04/24確認) - 韓国歴史用語辞典 / イウンソク, ファンビョンソク著 ; 三橋広夫, 三橋尚子訳 明石書店 , 2011 ISBN:9784750334684 p.215 848
- 朝鮮人物事典 木村誠 [ほか] 編集 大和書房, 1995 ISBN:4479840354 p.129
-
コトバンク
- キーワード
-
- 実学
- イイク
- イ・イク
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000105200