レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月22日
- 登録日時
- 2012/04/22 10:27
- 更新日時
- 2012/10/25 16:29
- 管理番号
- 20120422-2
- 質問
-
解決
鄭道伝について知りたい。
- 回答
-
鄭道伝(ていどうでん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
(?―1398)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E9%84%AD%E9%81%93%E4%BC%9D/ (2012/04/22確認)
朝鮮、高麗(こうらい)末・李朝(りちょう)初めの政治家、学者。奉化(ほうか)(慶尚道)の人。号は三峰。・・・
鄭道伝 【チョンドジョン/ていどうでん】 정도전-世界文学大事典
朝鮮,李王朝開国の功臣。号は三峯。高麗末の親元政策に反対し,李成桂(イーソンゲ)を助けて性理学を基本理念とした朝鮮李王朝を誕生させ,国政の舵(かじ)取りをしたが,権力抗争に敗れて不遇な晩年を過ごした。 ...
コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E9%84%AD%E9%81%93%E4%BC%9D (2012/04/22確認)
ていどうでん【鄭道伝 Chŏng To‐jŏn】 世界大百科事典 第2版
?‐1398
朝鮮の高麗,李朝の文臣,学者。字は宗之,号は三峯。慶尚道奉化の人。李穡(りしよく)の門人で朱子学を修め,威化島回軍以後,李成桂(李朝の太祖)の参謀として活躍した。・・・
朝鮮人物事典 木村誠 [ほか] 編集 大和書房, 1995 ISBN:4479840354 p.99
韓国の教科書に出てくる人物コリア史 <2> 朝鮮王朝時代 尹姫珍著 ; 大図建吾訳 彩流社, 2012 ISBN:9784779116940 p.22
韓国歴史用語辞典 / イウンソク, ファンビョンソク著 ; 三橋広夫, 三橋尚子訳 明石書店 , 2011 ISBN:9784750334684 p.148 579
정도전
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典、コトバンクで検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 朝鮮 (221 9版)
- 中世思想.近代思想 (125 9版)
- その他の東洋思想.アジア哲学 (129 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/04/22確認) -
コトバンク
http://kotobank.jp/ (2012/04/22確認)
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
- キーワード
-
- 朱子学
- チョンドジョン
- チョン・ドジョン
- 정도전
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000105104