このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139103
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20131017-8
事例作成日
(Creation date)
2013年10月17日登録日時
(Registration date)
2013年10月17日 22時37分更新日時
(Last update)
2013年10月22日 14時38分
質問
(Question)
薛瑄について知りたい。
回答
(Answer)
薛瑄 【せっせん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E8%96%9B%E7%91%84 (2013/10/17確認)
世界大百科事典 第2版
せっせん【薛瑄 Xuē Xuān】 1389‐1464
中国,明代初期の思想家。字は徳温,号は敬軒。河津(山西省稷山)の人。呉与弼(ごよひつ)と共に明初の朱子学を代表する。靖難の変後の思想弾圧のため人材が払底したなかで自力で朱子学を修め,その学殖は主著《読書録》《読書続録》にみえる。理論的新展開がないため亜流と軽視される一方で,明末・清初の朱子学再興運動のなかでは高く評価された。日本では江戸期にかなり広く読まれた。
薛瑄(せつせん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E8%96%9B%26%23x7444%3B/ (2013/10/17確認)
(1389―1464)
中国、明(みん)代初期の朱子学者。山西省の人。号は敬軒。人材の払底した明代初期に、よく朱子学を修めて思想界に活気を呼び戻した。・・・
主著には『読書録』『読書続録』がある。これらは心性・理気論に限らず広く日常的倫理観を知るに貴重な記録である。・・・
中国文化史大事典 / 尾崎雄二郎, 竺沙雅章, 戸川芳郎編集代表 東京 : 大修館書店 , 2013 ISBN:97844690128
p.708 せつせん 【薛瑄】
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018
p.441 せつせん 【薛瑄】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中世思想.近代思想  (125 9版)
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
薛瑄 せつせん せっせん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000139103解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!