このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139099
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20131017-4
事例作成日
(Creation date)
2013年10月17日登録日時
(Registration date)
2013年10月17日 21時21分更新日時
(Last update)
2013年10月22日 18時06分
質問
(Question)
『近思録』について知りたい。
回答
(Answer)
近思録(きんしろく) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E8%BF%91%E6%80%9D%E9%8C%B2/ (2013/10/17確認)
14巻。中国、南宋(なんそう)の朱熹(しゅき)(朱子)が友人呂祖謙(りょそけん)(東莱(とうらい))の協力を得て編集した書。朱熹の序文には1175年に10日ほどでつくりあげたとあるが、さらに何度も手を加えて3年後に完成した。・・・
注釈としては、南宋の葉采(しょうさい)の『近思録集解(しっかい)』と清(しん)の江永の『近思録集注(しっちゅう)』が主要なものである。
近思録 【きんしろく】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E8%BF%91%E6%80%9D%E9%8C%B2 (2013/10/17確認)
世界大百科事典 第2版
きんしろく【近思録 Jìn sī lù】
中国,南宋の朱熹(しゆき)が友人の呂祖謙と共に編纂した,北宋の道学(宋代に起こった新儒教)者の選集。題名は《論語》子張篇,〈博く学んで篤(あつ)く志し,切に問いて近く思う〉にもとづく。内容は,北宋の4人の道学者,周濂渓(しゆうれんけい)(周敦頤),程明道(ていめいどう)(程顥),程伊川(ていいせん)(程頤),張横渠(ちようおうきよ)(張載)の著作や語録のなかから,道学を修めるうえで重要な語を抜粋し,項目別に再構成したもので,道学への格好の入門書として,中国のみならず日本・朝鮮で広く読まれた。
中国文化史大事典 / 尾崎雄二郎, 竺沙雅章, 戸川芳郎編集代表 東京 : 大修館書店 , 2013 ISBN:97844690128
p.261 きんしろく 【近思録】
中国史籍解題辞典 / 神田信夫, 山根幸夫編 燎原書店 1989 ISBN:4897480817
p.60
漢籍解題事典 / 内山知也著 東京 : 明治書院 , 2013 (新釈漢文大系 ; 別巻) 9784625673177
p.97 近思録 きんしろく
近思録 一四巻附考訂朱子世家一巻校勘記一巻 小樽商科大学
http://www.otaru-uc.ac.jp/htosyo1/siryo/kanseki/KR008008.htm (2013/10/17確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中世思想.近代思想  (125 9版)
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000139099解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!