レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/8/7
- 登録日時
- 2015/08/27 12:02
- 更新日時
- 2016/04/01 11:39
- 管理番号
- 島根参2015-08-001
- 質問
-
解決
「至人無夢」という四字熟語の出典が知りたい。墨場辞典などで出典は『荘子』とあったが、その原文が見たい。
- 回答
-
国立国会図書館デジタルコレクション 『句解南華眞經10卷附新添莊子十論. [2]』 宋林希逸撰[他](慶長活字印) 〔http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2544107〕 (【資料3】) を紹介。 内篇太宗師第六、"古之真人其寝不夢其覚無憂" の注に、"神定也所謂至人無夢是也"とあるのが確認できる。
- 回答プロセス
-
(1) 四字熟語辞典、漢和辞典で調査。『大漢和辞典』「至」の項に、「至人無夢」の記載あり。出典として、「其寝不夢 神定也 所謂至人無夢是也〔荘子、太宗師、古之真人其寝不夢、注〕」と書かれている。
※以下の資料は調査済み。「至人無夢」の記載なし。
『大修館四字熟語辞典』(大修館書店)
『岩波四字熟語辞典』(岩波書店)
『新明解四字熟語辞典』(三省堂)
『角川漢和中辞典』(角川書店)
(2) 当館所蔵資料で、荘子太宗師篇の記載内容を調査。
【資料1】 『新釈漢文大系 7 老子・荘子上』(明治書院) 本文と日本語の解説のみ。
【資料2】 『評註荘子 乾』(弘文館) 冒頭に"郭象注"とある。"古之真人、其寝不夢、其夢無憂"の注には"無意想也"とあり、"至人無夢"という文言はない。
(3) 『荘子』の注釈について調査。 『中国文化史大事典』(【資料7】)によれば、『荘子』は『南華真経』ともいわれ、陶淵明は晋の郭象の編纂注釈を施した33編本を『荘子』の底本とした。 『荘子 内篇 講談社学術文庫』(【資料5】)p391-397 には、“まず第一に挙ぐべきは晋の郭象の『荘子注』で、現在伝えられている注釈書としては林希逸の『荘子口義』が最も有名”、と書かれており、該当の四字句の出典は郭象ではなく、林希逸の注の可能性がある。
(4) 国会デジタルコレクションで「荘子」、「南華真経」を検索し、太宗師篇の注釈を調査。
『荘子評註. 元』 郭象 注, 陸徳明 音義, 有井進斎(範平)点 (報告堂, 1883) http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/753346
『古逸叢書. 第8第15册』 清黎庶昌輯 (黎氏日本東京使署刊, 光緒8-10) (図書館送信限定)
『荘子南華真経標註 24巻. [2]』 西山, 元文[他] http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2577167?tocOpened=1
※いずれも郭象注で、太宗師篇 "古之真人其寝不夢其覚無憂"の注には、"無意想也"と書かれており、「至人無夢」の文言はない。(回答プロセス(2))
『句解南華眞經10卷附新添莊子十論. [2]』 宋林希逸撰[他] (慶長活字印) 慶長年間(1596-1614)木活字印本 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2544107 (【資料3】)
※太宗師篇、"古之真人其寝不夢"の注釈文に、"神定也所謂至人無夢是也"と記載されており、『大漢和辞典』の記載と一致する。(回答プロセス(1))
(5) 「林希逸」「荘子」「南華真経」でインターネット検索したところ、以下の情報がヒット。
〔龍谷大学図書館デジタルアーカイブ古典籍データベース・貴重書画像DB http://www.afc.ryukoku.ac.jp/〕
『荘子句解』 [南宋] 林希逸撰 1615-1624 (【資料6】)
"古之真人其寝不夢其覚無憂"の注に、"神定也所謂至人無夢是也"と記載されており、『大漢和辞典』の記載と一致する。(※回答プロセス(1))
《参考資料》
【資料4】『日本における林希逸「荘子鬳斎口義」の受容』 池田知久/著 (二松学舎大学論集 通巻31、1988 p107-124)
林希逸による荘子注釈が日本に伝わり広まった経緯が記述されている。
- 事前調査事項
-
質問者が調べた辞典類では、「至人無夢」の出典は、「荘子 太宗師、郭象注」となっており、その原文が見たいとのこと。
- NDC
-
- 先秦思想.諸子百家 (124 8版)
- 参考資料
-
- 【資料1】新釈漢文大系 7 老子 東京 明治書院 1966.10 (P247 当館請求記号 082/23/7)
- 【資料2】評註荘子 乾 郭象/註 校訂 弘文館 1894 (当館請求記号 126/10/1)
- 【資料3】国立国会図書課デジタルコレクション『句解南華眞經10卷附新添莊子十論.[2]』宋林希逸撰[他](慶長活字印)〔http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2544107〕
- 【資料4】池田知久. 日本における林希逸「荘子鬳斎口義」の需要. 二松学舎大学文学部, 1988. 二松学舎大学論集 通巻31 p. p107-124
-
【資料5】福永光司 [著] , 福永, 光司, 1918-2001. 荘子(そうじ) 内篇. 講談社, 2011. (講談社学術文庫 ; 2058)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011229211-00 , ISBN 9784062920582 (P393-397 当館請求記号 124.2/フ11) - 【資料6】〔龍谷大学図書館デジタルアーカイブ古典籍データベース・貴重書画像DB http://www.afc.ryukoku.ac.jp/〕 『荘子句解』 [南宋] 林希逸撰 1615-1624
-
【資料7】尾崎雄二郎, 竺沙雅章, 戸川芳郎 編集代表 , 尾崎, 雄二郎, 1926- , 竺沙, 雅章, 1930- , 戸川, 芳郎, 1931-. 中国文化史大事典. 大修館書店, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024379845-00 , ISBN 9784469012842 (当館請求記号 R222.0/チ13 ※貸出禁止資料)
- キーワード
-
- 荘子
- 南華真経
- 古逸叢書
- 郭象
- 林希逸
- 内篇
- 至人
- 太宗師
- 口義
- 句解
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000179049