レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月22日
- 登録日時
- 2013/07/22 12:13
- 更新日時
- 2013/07/30 13:19
- 管理番号
- 20130722-4
- 質問
-
解決
子思について知りたい。
- 回答
-
子思(しし) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%AD%90%E6%80%9D/ (2013/07/30確認)
中国、春秋時代の思想家、学者。孔子の孫。名は伋(きゅう)、子思は字(あざな)。孔鯉(こうり)(字は伯魚)の子で、家系はいまに伝わるといわれる。伝記の詳細は明らかではないが、『子思子』『中庸』の著述があり、孟子(もうし)に学問を伝えたとされる。宋(そう)代以降は、孔子→顔回・曽参(そうしん)→子思→孟子という道統をたて、賢人として尊ばれた。・・・
子思 【しし】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%AD%90%E6%80%9D (2013/07/30確認)
世界大百科事典 第2版
しし【子思 Zǐ sī】 前483?‐前402?
中国,戦国時代の人。孔子の孫。名は伋。子思は字である。宋や衛を遊歴したのち,魯の穆公(ぼくこう)に仕えて賓師として待遇された。《子思子》33編があったというが,つとに亡失し,《礼記(らいき)》の〈中庸〉〈表記〉〈坊記〉〈緇衣(しい)〉の4編は《子思子》からの転載とされるが,すべてが子思の自作ではなく,子思学派の所産であろう。子思が有名になったのは,宋代,朱熹(子)によって《中庸》が重んぜられ,孔子―曾子―子思―孟子の道統が強調されてからである。
しし【子思】 日本国語大辞典
中国、春秋戦国時代の魯の儒者。孔子の孫。名は伋。子思は字(あざな)。天地の理法を説いて、倫理の基準を示した。唐の韓愈らによって、曾子・孟子と並んで孔子の正流を伝えた人とされている。その説は、「中庸」「子思子」に見える。(BC四八三頃~BC四〇二頃)
中国文化史大事典 / 尾崎雄二郎, 竺沙雅章, 戸川芳郎編集代表 東京 : 大修館書店 , 2013 ISBN:97844690128
p.488
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018
p.296
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 先秦思想.諸子百家 (124 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 子思 しし
- 孔子
- 孔鯉 こうり
- 孔伋 こうきゅう
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000134137