レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20141025
- 登録日時
- 2015/05/20 15:31
- 更新日時
- 2016/02/25 14:04
- 管理番号
- 吹-80-2015-005
- 質問
-
解決
子貢(しこう)のことばを読みたい。
- 回答
-
『新釈漢文大系 1 論語 改訂』(吉田賢抗/著 明治書院 1984)に記述あり。
- 回答プロセス
-
『中国学芸大事典』(近藤 春雄/著 大修館書店 1983.7)、『アジア歴史事典』(平凡社 1985.4)等の事典から、孔子の弟子であることがわかる。また、孔子とその弟子の言行録である『新釈漢文大系 1 論語』の索引に子貢の項目が多数あり、内容を確認して質問者に提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経書 (123 8版)
- 参考資料
-
-
近藤春雄 著 , 近藤‖春雄. 中国学芸大事典. 大修館書店, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000998103-00 , ISBN 4469032018 -
吉田‖賢抗. 新釈漢文大系 1 改訂. 明治書院, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000023276-00 , ISBN 4625570018
-
近藤春雄 著 , 近藤‖春雄. 中国学芸大事典. 大修館書店, 1983.
- キーワード
-
- 子貢
- 孔子
- 論語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
後日、『論語と孔子の事典』(江連隆/著 大修館書店 1996.9)を調べたところ、下記のことがわかった。
p.67に「司馬遷の『史記』には孔子の門人たちの略伝を記した「仲尼弟子列伝」がある。その三分の一近くを子貢に当てている。」との文章がある。
p.69に『史記』の「貨殖列伝」に記載されたと記述がある。
『新釈漢文大系 88 史記8(列伝1)』(水沢利忠/著 明治書院 2014.6)の「仲尼弟子列伝」p160~174および『新釈漢文大系 120 史記14(列伝7)』(青木五郎/著 明治書院 1990.2)の「貨殖伝」p17~18に子貢について書かれていることを確認した。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000174723