レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年04月18日
- 登録日時
- 2013/04/18 05:44
- 更新日時
- 2013/04/18 06:26
- 管理番号
- 20130418-1
- 質問
-
解決
「枉尺而直尋」について知りたい。
- 回答
-
《孟子》
《滕文公下》
http://ctext.org/pre-qin-and-han/zh?searchu=%E6%9E%89%E5%B0%BA%E8%80%8C%E7%9B%B4%E5%B0%8B (2013/04/18確認)
孟子 / 内野熊一郎著 東京 : 明治書院 , 1962 (新釈漢文大系 ; 4) ISBN:4625570042
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00602070&key=B136623173027118&start=1&srmode=0 (2013/04/18確認)
孟子 / 宇野精一著 東京 : 集英社 , 1973 (全釈漢文大系 / 宇野精一, 平岡武夫編 ; 第2巻)
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00611200&key=B136623180427800&start=1&srmode=0 (2013/04/18確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経書 (123 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 孟子
- 滕文公(とうのぶんこう)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
滕文公章句下 孟子を読む
http://suzumoto.s217.xrea.com/website/mencius/mencius06-01.html (2013/04/18確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000130555