このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187012
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野28-001
事例作成日
(Creation date)
2016年01月14日登録日時
(Registration date)
2016年01月14日 11時57分更新日時
(Last update)
2016年01月28日 16時22分
質問
(Question)
鷹見泉石について調べたい
回答
(Answer)
日本洋学人名事典の「鷹見泉石」を提示
また、ドナルドキーン著作集 第11巻に記載あり。
その他、兵庫県立図書館にて「鷹見泉石日記(全8巻)」を所蔵しているのでそちらも合わせて案内。
回答プロセス
(Answering process)
フリーワードで「鷹見泉石」を検索したが所蔵書籍に該当なし。
蘭学者ということだったので、キーワード「蘭学」で検索。
①日本洋学人名事典
②ドナルドキーン著作集 第11巻
に項目あり。
(日本思想体系64、日本の名著22にも蘭学の内容があったものの、鷹見泉石関連は掲載なし。)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東洋思想  (120)
科学史.事情  (402)
日本文学  (910)
参考資料
(Reference materials)
武内博 編著 , 武内, 博, 1933-. 日本洋学人名事典. 柏書房, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002367132-00 , ISBN 4760111042
ドナルド・キーン 著 , Keene, Donald, 1922-. ドナルド・キーン著作集 = The Collected Works of Donald Keene 第11巻 (日本人の西洋発見). 新潮社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025967804-00 , ISBN 9784106471117
キーワード
(Keywords)
鷹見泉石
蘭学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000187012解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!