このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000059546
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-RE-200911-02
事例作成日
(Creation date)
2009/09/05登録日時
(Registration date)
2009年11月17日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年12月12日 14時15分
質問
(Question)
「存誠居敬」という単語の意味が知りたい。ある大臣が色紙にこの言葉を書いていた。
回答
(Answer)
「存誠居敬」とは1つの単語ではなく、「存誠」と「居敬」という語をあわせたもの。
「居敬(きょけい)」=朱子学における学問修養の方法を示す語。
居敬は主敬、持敬ともいい、敬という状態に心を保つこと。
敬とは程頤(ていい)が「主一無適(しゅいつむせき)」と説明したとおり、心が一つのことに集中して
ふらつかないことで、雑念のない清澄厳正な精神状態をいう。
(「日本大百科全書」の「「居敬窮理(きょけいきゅうり)」 の項目より)
「存誠」についての説明は見つからず。
ただし、「誠敬(せいけい)」という単語が「程朱学の存誠と居敬」を指すものとされているので、
これは「存誠居敬」に類似の意味と思われる。
「誠敬(せいけい)」=まごころをもってうやまうこと。まごころをもって事にあたり、言動をつつしむこと。
(「日本国語大辞典」より)
回答プロセス
(Answering process)
1. “存誠居敬”の単語を調べる
1)商用データベース「ジャパンナレッジ」で検索、見つからず
2)「大漢和辞典 語彙索引」で探すが見つからず
3)Googleブックスで検索、中国語図書が14件見つかる。
「存誠、居敬」というように区切られているものが多く、“存誠”と“居敬”でそれぞれ1つの単語として存在するもよう。
2. “存誠”と“居敬”の単語を調べる
1)商用データベース「ジャパンナレッジ」で検索
「日本国語大辞典」に「居敬」、「日本大百科全書(ニッポニカ)」に「居敬窮理」の項目あり。
「日本大百科全書(ニッポニカ)」の「居敬窮理」の項目より
「朱子学における学問修養の方法を示す語。(略) 居敬は主敬、持敬ともいい、敬という状態に心を保つこと。
敬とは程頤が「主一無適(しゅいつむせき)」と説明したとおり、心が一つのことに集中してふらつかないことで、
雑念のない清澄厳正な精神状態をいう。(後略)」
2)「大漢和辞典 語彙索引」で探す。
「居敬(キョケイ)」の項目あり、上述の、「日本国語大辞典」と類似の内容。
「存誠(ソンセイ)」の項はあるが「人名」とあり。色紙の書き方から人名ではないように思われるのだが・・・。
3)Googleブックスを“存誠×居敬”で検索
「中国思想史 下」(ぺりかん社、1987.7)p245に「誠敬-程朱学の存誠と居敬」とあり。
3.“誠敬”の単語を調べる
1)商用データベース「ジャパンナレッジ」を“誠敬”で検索
「日本国語大辞典」に「誠敬」の項目あり。
「誠敬(せいけい)=まごころをもってうやまうこと。まごころをもって事にあたり、言動をつつしむこと。」
2)「大漢和辞典 語彙索引」で“誠敬”を探す。大漢和辞典10巻p477にあり。
「誠敬(せいけい)」
1-ごころがあって、つつしみうやまう。
2-程朱学の存誠と居敬。
4.当館資料の東洋思想、中国思想、故事成語の事典類を調べるが、“存誠居敬”、“存誠”はなし
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東洋思想  (120 9版)
参考資料
(Reference materials)
「大漢和辞典 語彙索引(修訂第2版)」東洋学術研究所/編(大修館書店、1990.5、ISBN 4-469-03152-6
当館書誌ID:0000161671)
商用データベース「ジャパンナレッジ」 「日本大百科全書」「日本国語大辞典」
キーワード
(Keywords)
存誠
居敬
朱子学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000059546解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!