このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254078
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001441
事例作成日
(Creation date)
2019/03/21登録日時
(Registration date)
2019年03月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月04日 16時52分
質問
(Question)
おもろ草紙(草子?)という本を探している。
回答
(Answer)
下記の資料を提供しました。
・『日本思想体系18』 岩波書店 1972
回答プロセス
(Answering process)
①自館資料をOPAC検索
草紙か草子かはっきりしないとのことなので、フリーワード“おもろ草” ⇒ ヒットなし
②フリーワード“おもろそうし”でOPAC検索 ⇒ 7件ヒット
検索結果を見ると“おもろ草紙”ではなく“おもろさうし”のようである。
・『日本思想体系18』に「おもろさうし」が収録されていることを確認。
質問者に上記資料をお渡しして調査終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
草紙なのか草子なのか、はっきりしない。
沖縄の古典
NDC
日本思想  (121)
参考資料
(Reference materials)
日本思想大系 18 岩波書店 1972 121
おもろさうし おもろそうし 沖縄の古謡集。全22巻。沖縄、奄美(あまみ)諸島に伝わる神歌を首里(しゅり)王府が採録編集したもの。収録歌数は1554首であるが、重複を除く実数は1248首である。"おもろさうし", 日本大百科全書(ニッポニカ), JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2019-03-27)
キーワード
(Keywords)
おもろそうし
おもろさうし
沖縄
歌謡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254078解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!