このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253584
提供館
(Library)
埼玉県高等学校図書館研究会 (5100023)管理番号
(Control number)
埼高図-2018-013
事例作成日
(Creation date)
2018/12/3登録日時
(Registration date)
2019年03月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月28日 13時19分
質問
(Question)
幕末から明治期にかけての政治論の本がほしい
回答
(Answer)
『日本思想体系56 幕末政治論集』(岩波書店、1976年) 『幕末学のみかた。 AERAムック』(朝日新聞社、1998年) 『本の時代をつくった本 幕末から現代までの社会と文学をビジュアルで読み解く』(永江朗著、WAVE出版、2017年)
回答プロセス
(Answering process)
複数著作がある全集やリストを要望されたため、個別の資料の紹介はしなかった。 ・検索機で「幕末 政治」で検索。 ・書誌学、思想、歴史、全集辺りをブラウジング。 『幕末学のみかた。』は巻末に図書リストあり。 『本の時代を作った本』は当時の装丁の写真と、タイトルの下にその本の特徴が一言で書いてあった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書.書誌学  (020 9版)
日本思想  (121)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253584解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!