このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247097
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2151
事例作成日
(Creation date)
2018年12月04日登録日時
(Registration date)
2018年12月04日 14時58分更新日時
(Last update)
2019年01月07日 13時11分
質問
(Question)
大塩平八郎の『檄文』が記載されている資料はあるか。
回答
(Answer)
下記の資料を案内。
①『民の理、世直しへの伏流』(石渡博明/編著、社会評論社、1990、121.5/イタ)資料番号:128024767
②『近代日本の名著、2』(徳間書店、1966、08-ササキ/604)資料番号:128222635
③『大塩中斎』(竹内弘行/著、明徳出版社、1994、121.5/オオ)資料番号:121804892
回答プロセス
(Answering process)
「大塩平八郎 檄文」にてキーワド検索。→いくつか該当あり。そのうち質問に該当する下記の3冊案内。
①『民の理、世直しへの伏流』(石渡博明/編著、社会評論社、1990、121.5/イタ)資料番号:128024767
⇒P274~P285「施行札」と「檄文」の記載あり。
②『近代日本の名著、2』(徳間書店、1966、08-ササキ/604)資料番号:128222635
⇒P72~P76「大塩の乱檄文」の記載あり。
③『大塩中斎』(竹内弘行/著、明徳出版社、1994、121.5/オオ)資料番号:121804892
⇒P226~P237「檄文」の記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本思想  (121 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
檄文
大塩平八郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、10/1
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000247097解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!