このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000246815
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本ー2018-023
事例作成日
(Creation date)
2016/01/20登録日時
(Registration date)
2018年12月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月02日 11時16分
質問
(Question)
「観光」という言葉は『易経』からきているとのことだが、どの部分が該当するのか知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記述があります。
〇『新釈漢文大系 23 易経  上』  明治書院 1987年
〇『易経 上』 高田真治/訳  岩波書店 1979年
〇『全釈易経 上』 黒岩重人/著  藤原書店 2013年
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料の内容確認
〇『新釈漢文大系 23 易経 上』  明治書院  1987年
p445 「周易 上経(20)観」に「六四、観國之光。利用賓于王。」の記述あり。
〇『易経  上』  高田真治/訳  岩波書店  1979年
p206 「周易上経 観」に「六四。観國之光。利用賓于王。」の記述あり。
〇『全釈易経  上』  黒岩重人/著  藤原書店  2013年
p275 「周易上経 観」に「六四、觀國之光。利用賓于王。」の記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
『観光学大事典』 香川眞/編 木楽舎 p18に「古代中国、周の時代に書かれた『易経』の中に「観国之光、利用賓于王」の言葉を見出すことができる。」と記述あり。
NDC
作品集  (928 9版)
経書  (123 9版)
参考資料
(Reference materials)
新釈漢文大系 23 明治書院 1987.7 928 4-625-57023-9
易経 上 高田真治/訳 岩波書店 1979 123.1 4-00-332011-5
全釈易経 上 黒岩重人/著 藤原書店 2013.8 123.1 978-4-89434-931-5
キーワード
(Keywords)
易経
観光
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000246815解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!