このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243515
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2129
事例作成日
(Creation date)
2018年10月08日登録日時
(Registration date)
2018年10月08日 19時47分更新日時
(Last update)
2018年10月23日 17時36分
質問
(Question)
論語の、「子曰知之者、不如好之者好之者、不如楽之者」(子曰く 之を知る者は、之を好む者に如かず。之を好む者は、之を楽しむ者に如かず、と)について、複数の人の訳を読み比べたいので資料を知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵の論語についての資料を調査し、参考文献として多く取りあげられていた次の5点を案内。
①『論語』(孔子/著、金谷 治/訳注、岩波書店、1999、123.8/コロ/)資料番号:121487524
→P117-118
②『論語』(孔子/著、加地 伸行/全訳註、講談社、2004、123.8/コロ/)資料番号:122191745
→P135-136
③『論語 上』(宇野 哲人/著、明徳出版社、1982、123.8/ウロ/1)資料番号:111241782
→P198-199
④『現代語訳論語』(宮崎 市定/著、岩波書店、2000、123.8/ミゲ/)資料番号:121707897
→P95-96
⑤『論語 上』(吉川 幸次郎/著、朝日新聞社、1996、123.8/ヨロ/1)資料番号:121129951
→P185-186
この他、解説が比較的多く掲載されていた資料も案内。
⑥『新釈漢文大系 1 論語』(吉田 賢抗/著、明治書院、1984、92-ミウラ/3032)資料番号:128466380
→P140-141
⑦『全訳論語』(山田 史生/著、東京堂出版、2014、123.8/ヤゼ)資料番号:123393837
→P169-171
⑧『完訳論語』(孔子/著、井波 律子/訳、岩波書店、2016、123.8/コカ)資料番号:123590986
→P160-161
⑨『こども論語 故きを温ねて新しきを知る 声に出して読みたい・こどもシリーズ』(齋藤 孝/著、草思社、2017、123J/サコ)資料番号:123787343
→P46-47
⑩『絵で見てわかるはじめての漢文 4巻 論語』(加藤 徹/監修、研教育出版、2014、820J/カエ/4)資料番号:12687539
→P16
回答プロセス
(Answering process)
・分類123.8(論語)の棚をブラウジング。
論語の訳本は数多いが、その中でも「金谷治」「加地伸行」「宮崎市定」「宇野哲人」「吉川幸次郎」の著作が参考文献としてよく取り上げれらていた、①~⑤の資料のほか、訳以外に解説も比較的多く載っていた資料⑥~⑩について案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
古宮才由里、安岡定子、佐々協 の本について閲覧済。
NDC
経書  (123 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
論語訳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、9/8
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000243515解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!