このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233306
提供館
(Library)
関西大学図書館 (3310026)管理番号
(Control number)
関大総図 17A-52S
事例作成日
(Creation date)
2017年11月30日登録日時
(Registration date)
2018年03月27日 11時18分更新日時
(Last update)
2019年06月04日 15時28分
質問
(Question)
梅谷卓司『渦潮の譜』(1993年,朱鷺書房刊)に掲載されている出典の1つ、「維新当時予の遭遇した概況」(土屋鳳洲)大正10年の元資料が見たい。
回答
(Answer)
国内主要大学の蔵書検索、東洋大学の特別コレクション、大阪・兵庫・和歌山県下の公共図書館の横断検索、本学契約データベース(マガジンプラス、聞蔵Ⅱ、毎索、ヨミダス歴史館)、当館泊園文庫のほか、以下の資料にあたりましたが、当該図書または記事に関する手掛かりを見つけることはできませんでした。
『雑誌記事索引集成 明治 大正 昭和前期』
『天理圖書館圖書分類目録』
『大阪府公共図書館郷土資料総合目録』
『和泉郷土資料図書目録』
『大宮武麿氏旧蔵書目録』以下URLにて公開
http://nwudir.lib.nara-wu.ac.jp/dspace/handle/10935/2630  【最終アクセス2018/7/17】
『日記書簡集解題目録』
『近世叢談』土屋弘伯毅
『鳳洲土屋弘』土屋基春(大阪市立大学学情センター所蔵 森文庫)
先方によると、こちらは鳳洲の葬祭の記録だそうで、お求めの資料に関する記載はありませんでした。
調査の過程で見つかった記事としまして、既にご存知かもしれませんが、『東亜研究』2巻3号の雑録に、土屋弘「維新前経歴の話(二松学舎講演)」と題する記事がありました。こちらは国立国会図書館デジタルコレクション(送信参加館限定 レファレンスカウンターで申込み)で利用可能です。発行年は不明ですが、おそらく明治末か大正はじめ頃です。『東亜研究』の他の号も調査しましたが、大正10年発行のものはなく、お求めのタイトルの記事はありませんでした。また、鳳洲は『東洋哲学』や『斯文』にもよく寄稿していたようですが、こちらも目次を通覧する限り、関係のありそうな記事は見当たりませんでした。
『渦潮の譜』の参考文献が正しいとすれば、お求めの資料には出版社が明記されておりませんので、私家版、個人蔵の可能性もあります。いずれにせよ、これ以上合理的な調査を継続することが困難な状況ですので、調査は終了とさせて頂きます。
回答プロセス
(Answering process)
(「回答」に記載)
事前調査事項
(Preliminary research)
利用者自身でNDL OPACや国立国会図書館デジタルコレクションは調査済み
NDC
日本思想  (121)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日本思想
土屋, 弘,(鳳洲) 1841-1926
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学院生
登録番号
(Registration number)
1000233306解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!