レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年02月14日
- 登録日時
- 2019/06/02 13:26
- 更新日時
- 2019/06/19 14:56
- 管理番号
- 堺-2019-052
- 質問
-
解決
子ども(小学生)が「どこにでも行けるとしたらどこに行きたいか」という質問に対し「お父さんのいる天国」と書いた。これに対して簡単なコメントを書かなければならないが参考になる本はないか。
- 回答
-
・『子どもの話にどんな返事をしてますか?』(草思社・2005年)
8章「子どもの不安にどう対応するか」P223~P227「人生が終わることへの不安」の項目
・『こんなときどう言えばいいの!?』(小学館プロダクション・2003年)
P222~P226に「身内の大人の死」の項目
・『こんなとき10代にどう言えばいいの!?』(小学館プロダクション・2003年)
・P296~303「友だちや家族の死」。
以下2冊は児童書
・『大切な人が死んじゃった』(大月書店・2002年)
・『からだを知る本10いのちってなんだ』(草土文化・1992年)
(西図書館)
- 回答プロセス
-
大切な人の死別に直面した子どもが苦しみを乗り越えるために作られたワーク絵本として下記2冊がある。
「『さよなら』を大切な人にいうんだ」 マージィ・ヒーガード/著 法蔵館
「『さよなら』っていわせて」 ジム&ジョアン ボウルディン/著 大修館書店
「グリーフケア」というキーワードでインターネット検索を行うとCiNiiで下記論文がヒットした。
木村有里「学校での危機介入を支援するために「子どものグリーフケア」に役立つブックリストを作る」
学校危機とメンタルケア 2009年第1巻,p35-48
上記の論文にアクセスすると大阪教育大学附属図書館のHPにたどり着き、本文を全部読むことができた。
「対象」(誰が亡くなったのか)、「原因」(死因)、「形式」(絵本、物語、ワークブックなど)別のブックリストがついている。また、引用文献として保護者が「老い」や「死」をテーマにした絵本を子どもに読むときに重要なことを紹介した下記論文も紹介されている。
工藤真由美 「保護者の絵本理解に関する一考察 「老い」や「死」をテーマとして」
四条畷学院短期大学紀要 2006年39号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人間学 (114 8版)
- 参考資料
-
-
ポール・コールマン 著 , 田辺希久子 訳 , Coleman, Paul W , 田辺, 希久子, 1951-. こんなときどう言えばいいの!? : 子どもに伝わる話し方・伝わらない話し方. 小学館プロダクション, 2003. (Sho-pro books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004287213-00 , ISBN 4796880089 -
ハイム・G.ギノット 著 , アリス・ギノット, ウォリス・ゴダート 改訂 , 管靖彦 訳 , Ginott, Haim G, -1973 , 管, 靖彦 , Ginott, Alice , Goddard, H. Wallace. 子どもの話にどんな返事をしてますか? : 親がこう答えれば、子どもは自分で考えはじめる. 草思社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007963359-00 , ISBN 4794214510 -
ジム&ジョアン・ボウルディン [著] , きたやまあきお やく , Boulden, Jim, 1929- , Boulden, Joan , 北山, 秋雄, 1954-. 「さようなら」っていわせて. 大修館書店, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002572445-00 , ISBN 4469263591 -
マージィ・ヒーガード 作 , 清水惠美子 訳 , あなたたち 絵 , Heegaard, Marge Eaton , 清水, 惠美子, 1944- 教諭. 「さよなら」を大切な人にいうんだ. 法藏館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002967515-00 , ISBN 4831856045 -
リチャード・ヘイマン 著 , 高橋愛 訳 , Heyman, Richard D , 高橋, 愛, 1969-. こんなとき10代にどう言えばいいの!?. 小学館プロダクション, 2003. (Sho-pro books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004211492-00 , ISBN 4796880100 -
トレボー・ロメイン 著 , 上田勢子, 藤本惣平 訳 , Romain, Trevor , 上田, 勢子, 1955- , 藤本, 惣平, 1953- , Romain, Trevor. 大切な人が死んじゃった. 大月書店, 2002. (トレボー・ロメインこころの救急箱 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003659458-00 , ISBN 4272404644 -
浅井利夫 著 , 川上洋一 絵 , 浅井, 利夫, 1944- , 川上, 洋一, 1955-. いのちってなんだ : 生命と細胞. 草土文化, 1992. (からだを知る本 ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002155369-00 , ISBN 4794504357
-
- キーワード
-
- グリーフケア
- 死
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000256661